Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Малькевич призвал ужесточить закон о борьбе с фейками в России

0 Оставить комментарий

Малькевич призвал ужесточить закон о борьбе с фейками в России

Москва, 29 марта. Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич призвал ужесточить так называемый закон о борьбе с фейками.

По мнению Малькевича, закон о борьбе с недостоверной информацией и с информацией, оскорбляющей общество, государство и госсимволы, который вступил в силу 29 марта, работать в России не будет. Он пояснил, что документ будет сдерживать СМИ от распространения опасных информационных вбросов примерно месяц: Малькевич назвал это «конфетно-букетным периодом».

После проверки границ дозволенного, убежден член Общественной палаты, СМИ начнут пользоваться «необязательностью исполнения» требований закона. На помощь «оступившимся» будут приходить региональные отделения Союза журналистов, СПЧ и ряд других правозащитных организаций. 

«Этот закон мягкий, либеральный и с кучей разных оговорок», — подчеркнул Малькевич.

Малькевич призвал ужесточить закон о борьбе с фейками в России

Он добавил, что закон будет действовать в краткосрочной перспективе, а затем «все практически вернется на круги своя».

«Пусть закон немножко поработает, чтобы все убедились, что он реально не работает, и дальше в него нужно вносить поправки, — приводит слова представителя Общественной палаты РИА Новости. — Штраф можно снижать, но Роскомнадзор должен получить право немедленной блокировки, если СМИ не сможет предоставить подтверждающие документы, материалы и источники, но параллельно нужно нейтрализовать существенно законодательство о СМИ в части избавления от избыточных проверок».

Согласно «закону о фейках», при обнаружении недостоверной информации генеральный прокурор обращается в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к информационному ресурсу, который распространяет фейки. Если автор публикации игнорирует ведомство, то Роскомнадзор блокирует данный ресурс, а владельцы сообщения получают штраф. Стоимость штрафов варьируется от 30 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей в зависимости от тяжести преступления.

Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров