Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» не подтвердил отказ властей Петербурга передать храм РПЦ

0 Оставить комментарий

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» не подтвердил отказ властей Петербурга передавать храм РПЦ

Власти Петербурга передумали передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Об этом сообщило в пятницу РБК, сославшись на источники в правительстве города и Минкультуры. Однако в РПЦ и ГМЗ «Исаакиевский собор» эту информацию не подтвердили.

По данным РБК, власти Петербурга решили отказаться от планов передать собор святого Исаакия Далматского церкви, поскольку эта тема не является первостепенной для города и для проведения церковных служб не требуется формальная передача храма.

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» не подтвердил отказ властей Петербурга передавать храм РПЦ

Однако зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе эту информацию не подтвердил. В комментарии радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что РПЦ не получала официального документа по этому вопросу, как того требует федеральный закон №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

«По данному объекту никакой официальной и предусмотренной законом процедуры не запускалось. СМИ пишут очень много взаимоисключающих вещей по данному вопросу», — заявил Кипшидзе.

Аналогичный ответ, опровергающий публикацию РБК, дал Федеральному агентству новостей директор государственного музея-заповедника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

«Я не видел документа о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви закрыт. РБК тоже не приводит никаких документов. Поэтому говорить тут не о чем»,— сказал Юрий Мудров корреспонденту ФАН.

Он отметил, что в настоящее время найдена «идеальная модель использования Исаакиевского собора».

«Наш музей успешно и планомерно работает по всем направлениям музейной деятельности — от реставрационной, научной, научно-просветительской и экскурсионной деятельности до работы с детьми и инклюзивной публикой, которая сегодня имеет возможность подняться на колоннаду на инвалидных колясках.

Никаких конфликтов с церковью у нас нет и быть не может. Мы уважаем церковную деятельность и тех людей, которые приходят на богослужения в Исаакиевский собор. Они приходят беспрепятственно, бесплатно. А службы проходят по всем канонам, как положено — два раза в день», — рассказал Юрий Мудров.

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» не подтвердил отказ властей Петербурга передавать храм РПЦ

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» подчеркнул, что никаких недомолвок и непонимания с церковью у музея нет, несмотря на то, что каждый из них живет своей жизнью, по своим правилам.

«Повторю, что найдена очень хорошая модель сосуществования государственного музея и церковной общины в Исаакиевском соборе. И мы делаем все, чтобы храм не стал яблоком раздора между кем бы то ни было. Это наша задача», — заключил Юрий Мудров.

Ранее в интервью ФАН настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин выразил мнение, что светские власти и церковное руководство договорилось о том, чтобы пока не поднимать вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви, пойдя на уступки культурному лоббизму, но рано или поздно к этой теме все-таки вернутся.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров