Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и ЦАР расширят сотрудничество на основе соглашения в Хартуме

0 Оставить комментарий

Россия и ЦАР расширят сотрудничество на основе соглашения в Хартуме

Москва, 29 марта. Центральноафриканская Республика и Россия намерены расширить сотрудничество после заключения мирного соглашения между правительством ЦАР и повстанческими группами. Ранее в марте для обсуждения двусторонней координации ЦАР и Москвы Банги посетил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Россия положила начало мирному и конструктивному диалогу в ЦАР, собрав за столом переговоров в Хартуме лидеров военно-политических группировок и представителей властей. Хартумская декларация продемонстрировала стремление обеих сторон к мирному будущему в республике.

Играя сдержанную роль посредника, Россия помогла продолжить диалог в Хартуме в январе 2019 года, пишет African Daily Voice (ADV). В Москве прекрасно понимают, что жители Центральной Африки устали от решений, принятых бывшими колонизаторами, например, Францией. Африканским проблемам нужны африканские пути решения, уверен автор статьи, посвященной участию РФ в урегулировании в ЦАР.

Визит Михаила Богданова в Банги продемонстрировал, что Россия и ЦАР готовы наращивать сотрудничество, учитывая, в первую очередь, вопросы, волнующие мирное население африканской республики.

«Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества между Россией и ЦАР», — приводит ADV комментарий российского МИД, посвященный визиту Богданова в Банги.

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера в свою очередь заверил российскую сторону, что ЦАР ценит вклад РФ в социально-экономическое развитие республики, а также полагается на Москву в вопросе подготовки национальных кадров. 

Россия и ЦАР расширят сотрудничество на основе соглашения в Хартуме

Власти ЦАР просят Россию и впредь вносить посильный вклад в укрепление безопасности и стабильности страны. Напомним, возвращение к полноценной политической жизни в ЦАР стало возможным благодаря подписанию исторического соглашения о мире. Подписи под Хартумским соглашением поставили представители правительства африканского государства и лидеры 14 вооруженных группировок, действующих в ЦАР. Проведение переговоров в Судане стало возможным благодаря участию России, теперь РФ будет следить за исполнением мирного договора.

На прошлой неделе западные СМИ распространили фейк о том, что из мирного договора, заключенного в Хартуме, якобы вышли 11 из 14 групп повстанцев. По мнению политолога Андрея Кошкина, Франция, как и другие страны Запада, мечтают выдавить Россию из ЦАР.

Автор: Федор Веснин
Новости партнеров