Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Российские комплексы ПВО скоро станут невидимыми для противника

0 Оставить комментарий

Российские комплексы ПВО скоро станут невидимыми для противника

Москва, 29 марта. Российские комплексы противовоздушной обороны скоро станут невидимыми для противника за счет новой станции кругового обзора, не имеющей радиоизлучения, по которому возможно обнаружить ПВО. Об этом рассказал управляющий директор предприятия-разработчика этой системы АО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нудельмана» Валерий Макеев.

По его словам, на протяжении трех лет предприятие вело опытно-конструкторскую работу по созданию оптико-электронной станции кругового обзора. Он отметил, что государственные испытания системы завершены положительно. Макеев выразил надежду, что в ближайшее время будет подписано решение по данной разработке.

Одной из главных особенностей станции является ее пассивность — она не имеет радиоизлучения, по которому противник может обнаружить ее и уничтожить комплекс ПВО.

«Дело в том, что во всех современных конфликтах первым делом уничтожаются комплексы ПВО противника, обнаруживаемые по радиоизлучению, а дальше средства воздушного нападения спокойно делают свое дело», — пояснил Валерий Макеев в интервью РИА Новости.

Он добавил: при интеграции новой станции кругового обзора на ЗРК «Сосна» армия получит полностью пассивный зенитный ракетный комплекс, который обладает предельно возможной живучестью на поле боя. По словам Макеева, станцию можно устанавливать как на существующие сухопутные и корабельные комплексы ПВО, так и на бронетехнику, и автономно — на охраняемые объекты.

Ранее военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что аналогов ЗРК «Сосна» на вооружении зарубежных армий нет. По его мнению, ЗРК «Сосна» будет пользоваться спросом у других стран.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров