Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РПЦ прокомментировали отказ властей Петербурга передавать Исаакиевский собор

0 Оставить комментарий

В РПЦ прокомментировали отказ властей Петербурга передавать Исаакиевский собор

Вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви закрыт. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источник в правительстве Петербурга и собеседника, близкого к Минкульту.

По информации агентства, передача Исаакиевского собора РПЦ больше не стоит на повестке дня, поскольку не является первостепенным для города вопросом. Кроме того, в Смольном признали, что для проведения служб в храме его формальная передача церкви не нужна.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков комментировать Федеральному агентству новостей это решение петербургских властей не стал, сославшись на то, что «история достаточно сложная». Но у настоятеля столичного храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерея Всеволода Чаплина по этому поводу нашлось что сказать.

«Наверняка между светскими властями и церковным руководством была достигнута договоренность не поднимать сейчас вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Но я считаю, что, по сути, уступили интернетному лаю и музейному лоббизму», — заметил священник Русской православной церкви в беседе с корреспондентом ФАН.

В РПЦ прокомментировали отказ властей Петербурга передавать Исаакиевский собор

Он подтвердил, что церковные службы в Исаакиевском соборе проходят беспрепятственно, однако, по его мнению, «это глубоко ненормально, когда в храме всем распоряжаются музейные деятели, а церковная община является чем-то второстепенным».

«Музей в Исаакиевском соборе достаточно мощный, там работают сотни людей, значительная часть из них получает довольно неплохие зарплаты, особенно руководящий состав.

Очевидно, что этим людям есть за что бороться, и очевидно, что за них вступилось достаточно большое культурное лобби, имеющее мощную бюджетную поддержку», — считает отец Всеволод.

В РПЦ прокомментировали отказ властей Петербурга передавать Исаакиевский собор

Протоиерей уверен, что если бы в России не было такого благоговейного отношения к знаменитым актерам, поп-исполнителям и прочим примелькавшимся на телеэкранах культурным деятелям, то и история с Исаакиевским собором повернулась бы иначе.

«Знаменитости объединились и выступили против передачи собора святого Исаакия Далматского церкви. А в нашей стране гипертрофированный культ знаменитостей.

Не так давно телезрители смотрели на них как на полубогов. И этим знаменитости активно пользуются, образуя лоббистский кулак. В ситуации с Исаакиевским собором мы это четко видим», — заявил Всеволод Чаплин.

При этом он убежден, что «рано или поздно вопрос о том, чтобы церковная община могла быть основным пользователем собора, так или иначе встанет».

«И это будет законно и справедливо, несмотря на то что храм был построен в значительной степени на общенародные средства. Но, став светским, государство, по логике, должно было отделиться от церковной собственности, потому что она ему не нужна по определению, поскольку такое государство не имеет религиозных функций.

Но и культурную, просветительскую, музейную функции при передаче объектов церкви никто не отменяет. Вы посмотрите на Троице-Сергиеву лавру, на Соловки, на Новодевичий монастырь. Там вся эта деятельность ведется. И посетителей после передачи этих святынь церкви меньше не стало», — заключил священник РПЦ.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров