Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Французский министр считает, что Парижу пора перестать подчиняться США

0 Оставить комментарий

Французский министр считает, что Парижу пора перестать подчиняться США

Москва, 29 марта. Франция не будет выполнять требования, которые ей может предъявить Вашингтон в рамках экстерриториального применения законов США, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

По его словам, политический суверенитет Франции зависит от «технологического суверенитета». В интервью изданию Le Figaro он объяснил, что Париж отказывается подчиняться Вашингтону или Пекину. Министр подчеркнул, что вместе с Европой Франция «хочет быть лидером».

Французский министр считает, что Парижу пора перестать подчиняться США. По словам Ле Мэра, США становятся «все более трудным партнером», а Китай становится все более сильным соперником на мировой арене. Французский министр уверен, что пришла пора Европе утвердиться в качестве «независимой, суверенной державы, защищающей и инвестирующей и собственные технологии».

Кроме того, он напомнил, что США и Китай бросают Европейскому союзу вызовы в экономической сфере. Для того, чтобы ответить на них, по мнению Ле Мэра, европейским государствам нужно создать собственные «амбициозные проекты» в сфере производства и технологического развития.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европейскому союзу необходимо защищаться от Китая, России и США. Он уточнил, что Европа становится все более разрозненной. При этом он считает, что на мировой арене действуют авторитарные державы, которые становятся более активными и перевооружаются, находясь в приграничных районах Европы. По словам Макрона, такие страны вмешиваются во внутренние дела государств ЕС, также наносят удары в киберпространстве.

При этом французский лидер уверен, что нужно выстраивать диалог с Москвой. Он добавил, что хочет развивать сотрудничество с Россией, и это европейское государство, которое он уважает. 

Французский министр считает, что Парижу пора перестать подчиняться США

Кроме того, позже Макрон предложил создать независимую от США «общеевропейскую армию». Французский лидер подчеркнул, что сейчас Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство. По его мнению, Старый Свет не может полностью зависеть от Вашингтона в вопросах обороны. 

Идею поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в свою очередь заявляла, что Евросоюз не занимается строительством «европейской армии», а также не собирается конкурировать с НАТО.

Президент России Владимир Путин, комментируя предложение президента Франции, указал, что желание Европейского союза собственными силами обеспечить свою безопасность не ново, такие инициативы высказывались и ранее, однако оно понятно и естественно. Российский лидер отметил, что подобную инициативу высказывал один из бывших президентов Франции Жак Ширак, однако и до него были соответствующие идеи. Макрон, считает глава России, реанимировал идею альтернативных и общеевропейских вооруженных сил.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил ранее, что европейские страны недостаточно сильны без Североатлантического альянса, поэтому развитие обороны Евросоюза не может быть альтернативой сотрудничеству с военно-политическим блоком. При этом он выразил уверенность в том, что общая европейская оборона не должна вести к ослаблению контактов в сфере обороны с США.

 

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров