Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Более 800 тысяч человек вернулись в Россию по программе переселения соотечественников

0 Оставить комментарий

Более 800 тысяч человек вернулись в Россию по программе переселения соотечественников

Москва, 29 марта. За 12 лет работы государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию вернулись 826 тысяч человек. Об этом рассказали в пресс-службе МВД России.

Более 800 тысяч человек вернулись в Россию по программе переселения соотечественников. Отмечается, что большинство переселенцев возвращаются в РФ из стран бывшего СССР, но есть и те, кто решил переехать из Европы и США. По данным министерства, за последние два года в Россию вернулись более 226 тысяч человек. В 2017 году на этот шаг решились 118,8 тысяч человек, в 2018 — 107,7 тысячи.

Основная часть соотечественников в прошлом году приехала из Казахстана (35,3%). Далее в перечне Украина (19,2%), Таджикистан (11,8%), Армения (9,7%) и Молдавия (8,6%). Кроме того, в Россию вернулись и жители стран Балтии, Германии, Израиля и США.

Больше всего соотечественников переехали в Тульскую область (более 11 тысяч человек). Затем идут Новосибирская (девять тысяч человек), Челябинская области (7,2 тысячи). Популярными среди соотечественников оказались Калужская, Липецкая, Воронежская, Омская, Свердловская, Самарская и Калининградская области.

Как считают эксперты, программа помогает решать важнейшие для государства задачи, в том числе социально-экономические. По данным ведомства, предусмотренные программой меры направлены как на создание условий для переселенцев, так и на социально-экономическое развитие регионов и решение демографических проблем.

Как пишет RT, в МВД объяснили, что из-за переезда соотечественников решаются проблемы с кадрами в регионах. Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков положительно оценил реализацию программы. По его словам, кроме экономической роли, она выполняет этическую, моральную задачу. Щербаков подчеркнул, «важно, чтобы соотечественники, которые переехали обратно в Россию, чувствовали себя как дома, а также бы сами выбирать регион, где они будут жить и работать».

Ранее правительство РФ согласовало программу по переселению соотечественников из-за рубежа в Карелию. Программа включает переселение специалистов для работы в сфере здравоохранения. По планам планируется привлекать в Карелию более двух тысяч россиян до 2025 года.

Отметим, что в декабре Госдума РФ приняла законопроект, по которому соотечественники-переселенцы могут участвовать в программе «дальневосточный гектар». 

Речь идет о добровольном переселении живущих за рубежом россиян на родину.  Теперь они, как и проживающие в России граждане, могут подавать заявку на получение дальневосточного гектара. При условии получения соотечественниками в установленном порядке гражданства РФ земельные участки будут предоставляться им в собственность.

Кроме того, этот же документ расширяет причины для отказа в предоставлении территории на Дальнем Востоке.

Напомним, в министерстве иностранных дел РФ рассказали, что в 1991 году после распада Советского Союза в одночасье за границей оказались 25 миллионов соотечественников. Это — примерно 20% от населения России.

Более 800 тысяч человек вернулись в Россию по программе переселения соотечественников

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров