Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Пентагоне назвали объем потраченных США на оборону Украины средств

0 Оставить комментарий

В Пентагоне назвали объем потраченных США на оборону Украины средств

Москва, 29 марта. Вашингтон с 2014 года потратил на украинскую армию более 1,3 миллиарда долларов, рассказал пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон, пишет РИА Новости со ссылкой на «Известия».

В Пентагоне назвали объем потраченных США на оборону Украины средств. По словам представителя военного ведомства, 1,3 миллиарда долларов были направлены на укрепление украинской армии и улучшение ее контактов с военными НАТО. Пахон уточнил, что Вашингтон приветствует стремление Киева вступить в Североатлантический альянс. По его словам, США поддерживает право Украины «свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства».

Представитель министерства обороны США добавил, что этому мешает территориальный вопрос и, в частности, «крымская проблема». Крым вернулся в состав России по итогам проведенного там референдума после госпереворота на Украине в 2014 году. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Киев отказывается признавать итоги референдума, считая полуостров своей, но временно «оккупированной» территорией.

Президент России Владимир Путин исключил возможность возврата Украине Крыма и Севастополя. Такого, как подчеркнул глава государства, не произойдет ни при каких обстоятельствах.

В Пентагоне назвали объем потраченных США на оборону Украины средств

Как пишет автор статьи, в феврале 2019 года на Украине вступил в силу закон об изменения в конституцию страны. Он закрепляет курс Киев на вступление в НАТО и Европейский союз. Согласно документу, формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины» закрепляется в преамбуле конституции. Президент в соответствии с законопроектом становится гарантом реализации стратегического курса. Парламент в то же время уполномочен определять основы внешней и внутренней политики, стратегического курса на приобретение статуса члена Евросоюза и Североатлантического альянса, а правительство — обеспечивать его реализацию.

Напомним, Киев стремится в НАТО на протяжении нескольких лет. После 2014 года, когда в стране произошел государственный переворот, власти Украины отказались от внеблокового статуса государства. Через два года вступление в Альянс назвали главной целью внешней политики страны. В то же время и европейская интеграция стала одной из приоритетных целей Киева.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что страна сможет преодолеть все экономические проблемы и вступить в Альянс в ближайшие годы. Однако его позицию не разделяют представители западных стран. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Евросоюзу нужно как минимум десять лет, чтобы принять решение по членстве Украины в организации, а эксперты оценивают шансы Киева на вхождение в состав НАТО как минимальные.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии Федеральному агентству новостей обращал внимание на то, что Североатлантический альянс не единожды указывал Украине на невозможность присоединения. А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с ФАН указывал, что НАТО не нужна головная боль в лице Украины, страны, по улицам которой «маршируют новоэсэсовцы и националисты».

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров