Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент РАН объяснил, почему не нужно опасаться внедрения роботов

0 Оставить комментарий

Президент РАН объяснил, почему не нужно опасаться внедрения роботов

Москва, 29 марта. Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что не стоит опасаться внедрения роботов.

Своими мыслями на эту тему руководитель РАН поделился в большом интервью РИА Новости в Китайской Народной Республике перед посещением ряда научно-исследовательских институтов Шанхая.

«Никаких оснований беспокоиться сейчас нет. Понятно, что человек вытесняется из той области, которую можно автоматизировать. Если можно автоматизировать какую-то профессию, зачем человеку этим заниматься?» — задался вопросом ученый.

Александр Сергеев уточнил, что идет неизбежное на этом этапе эволюции постепенное вытеснение человека в более творческие профессии, что всегда и было с момента изобретения машин.

«Будет постепенная передача машинам функций человека, а человек начнет заниматься более интеллектуальным трудом. Поэтому я думаю, что не надо тут опасаться, наоборот нужно приветствовать», — пояснил руководитель РАН.

При этом, резюмировал Александр Сергеев, процесс роботизации должен находиться под жестким и постоянным контролем, потому что чем сложнее система, которая работает в автономном режиме, тем больше вреда она может нанести при сбое, пишет RT.

Президент РАН Александр Сергеев

Как напоминает «Газета.ru», ученые Севастопольского госуниверситета совместно с судостроительной корпорацией и НПО «Андроидная техника» в Челябинской области разрабатывают человекоподобного робота для исследования морских глубин, на которых людям находиться опасно.

Проект ученых из Севастополя предусматривает иной способ телеуправления при помощи экзоскелета. Робот под водой будет повторять действия человека на суше. Следующим шагом российские ученые видят снятие ограничений по использованию роботов под водой.

Автор: Константин Терехов
Новости партнеров