Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Германия продлила запрет на поставки оружия Саудовской Аравии

0 Оставить комментарий

Германия продлила запрет на поставки оружия Саудовской Аравии

Берлин, 29 марта. Правительство Германии продлило еще на полгода — до 30 сентября — запрет на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию, сообщил официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт.

Как передает телеканал N-TV, в четверг состоялось заседание, посвященное поставкам оружия Эр-Рияду, участие в котом приняла канцлер ФРГ Ангела Меркель и главы ключевых министерств. Ранее действия Берлина раскритиковали во Франции и Великобритании, заявив, что Германия ставит под угрозу совместные проекты в военной сфере.

Как сообщала «Газета.ру», глава МИД ФРГ Хайко Маас уточнил, что такое решение было принято, в том числе, в связи с развитием ситуации в Йемене. Напомним, в начале февраля западные СМИ сообщили, что Саудовская Аравия поставляет американское оружие экстремистам в Йемене. По данным прессы, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты используют американское оружие, чтобы добиться лояльности боевиков и мятежных племен.

Германия продлила запрет на поставки оружия Саудовской Аравии

В ноябре Министерство экономики Германии сообщило, что Берлин полностью прекращает поставки вооружения в Саудовскую Аравию, в том числе по тем контрактам, которые уже были одобрены. Решение было принято в связи с расследованием дела об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

Обозреватель The Washington Post Хашукджи пропал 2 октября после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября Генпрокуратура Саудовской Аравии заявила, что журналист погиб в результате драки с сотрудниками консульства. 

По данным расследования, журналист был убит во время жестоких пыток, которые проходили прямо в генконсульстве. После этого его тело расчленили и вывезли из здания диппредставительства. ЦРУ США назвало наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана заказчиком убийства журналиста, сообщал «МИР24». Представители Королевства отрицают обвинения. 

Как сообщало Федеральное агентство новостей, компании США начали отказываться от сотрудничества с Эр-Риядом из-за убийства Хашукджи. В частности, Endeavor вернула фонду страны 400 млн долларов и отменила ранее подписанный с ним контракт. До этого от планов сотрудничества с Эр-Риядом отказались несколько крупных американских компаний, включая Uber и Goldman Sachs.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров