Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В России вступил в силу закон о фейковых новостях

1 Оставить комментарий

В России вступил в силу закон о фейковых новостях

Москва, 29 марта. В России в пятницу вступили в силу законы о блокировке недостоверных новостей и размещаемых в Сети материалов, оскорбляющих общество, институты власти и государственные символы страны.

Штрафы за фейковые новости в России стали реальностью — 29 марта в стране вступил в силу закон о борьбе с недостоверной информацией. Закон вводит запрет на распространение так называемых «фейковых новостей», несущих угрозу жизни и здоровью граждан. Документ предполагает наказание в виде штрафов для физических, юридических и должностных лиц, причастных к распространению фейков.

Механизм действия нововведения заключается в том, что в случае обнаружения информации, не соответствующей действительности, Генпрокуратура будет обращаться в Роскомнадзор с требованием закрыть доступ к распространяющему фейки ресурсу. Если редакция не отреагирует на уведомление надзорного органа, на нее будет наложен штраф.

По новому закону о борьбе с оскорблением институтов власти и госсимволов в Сети будет блокироваться информация, «в неприличной форме выражающая неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ». Процедура будет подобна той, что действует в отношении фейков, только Роскомнадзор должен обращаться к владельцам ресурсов в Сети через провайдеров, на которых возлагается функция по блокировке сайтов с противоправными материалами.

Штрафы за фейковые новости составят от 30-100 тысяч рублей для физлиц и до полумиллиона для юридических. Сумма возрастает, если распространение недостоверных сведений приведет к «помехам функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности». За оскорбление госсимволов нарушитель заплатит от 30 до 300 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения ему может грозить арест на срок до 15 суток.

Напомним, Госдума приняла эти законы 7 марта, Совет Федерации одобрил их 13 марта, а 18 марта законы подписал президент России Владимир Путин.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров