Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США пригрозили иностранным компаниям санкциями за нефтяные сделки с Венесуэлой

0 Оставить комментарий

США пригрозили иностранным компаниям санкциями за нефтяные сделки с Венесуэлой

Вашингтон, 29 марта. Администрация США пригрозила санкциями иностранным компаниям, действующим в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, за прямые, непрямые или бартерные сделки по закупке этого сырья у Венесуэлы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, США предупредили компании, что продолжение нефтяных сделок с Венесуэлой будет рассматриваться как нарушение американских санкций. Речь шла о компаниях, работающих в сфере торговли нефтью и нефтепереработки.

По данным агентства, администрация США при этом не собирается вводить санкции в отношении поставок авиационного и дизельного топлива в Венесуэлу, поскольку они важны с гуманитарной точки зрения. Вашингтон готов всеми силами добиваться остановки поставок в Венесуэлу бензина и нефтепродуктов.

Источники добавили, что санкции США не запрещают иностранным компаниям напрямую сотрудничать с Венесуэлой. Однако на этой неделе представители Госдепартамента связались с крупными нефтеторговыми компаниями, чтобы сообщить, что американское правительство трактует эти санкции более широко, чем изложено в официальных документах.

США пригрозили иностранным компаниям санкциями за нефтяные сделки с Венесуэлой

Напомним, спикер правительства Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США, Канада и ряд европейских стран. Россия заявила о поддержке конституционного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Глава Венесуэлы назвал Гуайдо «марионеткой США».

В четверг Европарламент принял резолюцию с призывом принять дополнительные санкции против официальных лиц Венесуэлы, а также против зарубежных активов. Кроме того, в Брюсселе признали главу оппозиционеров Хуана Гуайдо «законным временным президентом». 

Как сообщало Федеральное агентство новостей, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс на данном совещании призвал Европарламент ввести новые санкции против правительства Венесуэлы и лично президента страны Николаса Мадуро.

США пригрозили иностранным компаниям санкциями за нефтяные сделки с Венесуэлой

Добавим, президент США Дональд Трамп потребовал от России уйти из Венесуэлы, сообщал Ридус. На встрече в Вашингтоне с супругой Гуайдо Фабианой Росалес он выразил полную поддержку политике лидера венесуэльской оппозиции.

Комментируя заявление Трампа, пресс-секретарь главы президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «двусторонние отношения с какими-то государствами не должны беспокоить третьи страны». Как сообщал «Царьград», он также напомнил, что Москва не вмешивается во внутренние дела Боливарианской Республики.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров