Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскомнадзор предложил операторам тестировать Рунет на устойчивость

0 Оставить комментарий

Роскомнадзор предложил операторам тестировать Рунет на устойчивость

Москва, 29 марта. Роскомнадзор предложил «большой тройке» операторов приступить к тестированию на их сетях оборудования для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), которое позволит исполнить требования закона об устойчивой работе Рунета в случае его принятия. 

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, Роскомнадзор направил операторам (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») предложение протестировать в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика. Оно было разработано российской компанией RDP.RU. 

DPI-системы от RDP.RU и еще шести других российских производителей в августе 2018 года тестировались в испытательной лаборатории «Ростелекома». О результатах тогда не сообщалось. Как сообщил изданию один из операторов, выбор продукта RDP.RU для тестирования в Роскомнадзоре компаниям объяснили тем, что он оказался лучшим по итогам испытаний по фильтрации трафика.

Роскомнадзор предложил операторам тестировать Рунет на устойчивость

Официальных комментариев от Роскомнадзора не поступало. По данным источников издания, при испытаниях Роскомнадзор хочет проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов. Речь, в первую очередь, идет о мессенджере Telegram, заблокировать который пытаются с апреля 2018 года.

Источники также добавили, что в рамках тестирования также планируется проверить возможность снижения скорости доступа к отдельным сервисам.

Напомним, законопроект об устойчивом Интернете был внесен в Госдуму РФ в конце прошлого года. Необходимость в таком законе объяснили стремлением защититься от внешних угроз. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, объясняя цель закона, заявил, что проект никоим образом не связан с изоляцией России, он направлен на защиту страны от противоправных действий.

В середине февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство вместе с операторами связи проведет пилотные испытания по исполнению закона об устойчивости Рунета в случае его принятия, передавала «Газета.ру».

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров