Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россельхознадзор намерен запретить реэкспорт растительной продукции из Белоруссии

0 Оставить комментарий

Россельхознадзор намерен запретить реэкспорт растительной продукции из Белоруссии

Москва, 28 марта. Россельхознадзор подтвердил возможность запрета реэкспорта плодоовощной продукции из Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее в ведомстве заявили, что существует вероятность запрета реэкспорта через Белоруссию растительной продукции, которая сейчас поступает в Россию через эту страну. 

В Москве в среду состоялось совещание главы ведомства Сергея Данкверта с заместителем директора главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Павловичем. Данкверт на встрече заявил, что расположение Белоруссии предполагает большой объем экспорта через нее продукции, следующей, в том числе, в Россию. Это накладывает на Минск определенные обязательства по контролю за реэкспортом.

Россельхознадзор намерен запретить реэкспорт растительной продукции из Белоруссии

«Однако в последние годы Россельхознадзор постоянно сталкивается с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции в сопровождении выданных белорусской стороной фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране ее  происхождения», — говорится в сообщении ведомства.

Ведомство неоднократно обращалось в ЕЭК с просьбой разработать механизмы, которые могли бы помочь регулировать реэкспортные потоки продукции в России из Белоруссии. Однако эти обращения «не привели к желаемому результату».

Россельхознадзор довел до белорусской стороны, что необходимо срочно принимать меры по наведению порядка в этой сфере.  

«Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь»,- подытожили в Россельхознадзоре.

Как сообщало Федеральное агентство новостей, в феврале премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас обсудили проблему незаконных поставок санкционной продукции через территорию Белоруссии. Глава российского кабмина предоставил Румасу список конкретных товаров и назвал компанию, которая осуществляет ввоз запрещенной продукции.

Продуктовое эмбарго, запрещающее ввоз продовольствия из стран, вводивших против Москвы санкции, было введено Москвой в 2014 году.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров