Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскомнадзор пригрозил блокировкой десяти VPN-сервисам

1 Оставить комментарий

Роскомнадзор пригрозил блокировкой десяти VPN-сервисам

Москва, 28 марта. Роскомнадзор потребовал подключиться к федеральной госинформсистеме (ФГИС) владельцев 10 VPN-сервисов, сообщает пресс-служба ведомства.

Уведомления получили сервисы NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. К ФГИС они обязаны подключиться в течение 30 рабочих дней.

В Роскомнадзоре напомнили, что по закону, касающемуся защиты информации, VPN-сервисы и «анонимайзеры» обязаны ограничивать доступ к запрещенным в РФ интернет-ресурсам. А для этого им придется подключиться к ФГИС.

«В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису»,- подчеркивается в сообщении ведомства.

Сейчас к системе подключены операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler. Ранее ведомство оштрафовало Google на 500 тыс. рублей.

Роскомнадзор пригрозил блокировкой десяти VPN-сервисам

На прошлой неделе, как сообщала «Газета.ру», Европейская комиссия установила, что Google злоупотребила своим доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы, нарушая законы о конкуренции. IT-гиганту был назначен штраф в 1,7 млрд долларов.

Этот штраф от Еврокомиссии стал третьим за два года. Летом 2018 года Google оштрафовали на 5 млрд долларов за «антиконкурентные практики», связанные с операционной системой Android.

В 2017 году Google получил другой штраф от европейцев — согласно расследованию, которое велось семь лет, компания злоупотребила своим положением, продвигая собственный сервис с покупками. Google выписали штраф на 2,7 млрд долларов.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров