Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт пообещал новому Ил-112В большое будущее

1 Оставить комментарий

Ил-112В

Российский легкий военно-транспортный самолет Ил-112В получил разрешение на первый полет. Об этом заявили в пресс-службе ПАО «Ил».

«Методический совет дал добро на начало летных испытаний, самолет полетит в ближайшие дни», — сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Также стало известно, что методический совет совместно с разработчиком воздушного судна дали добро и на проведение других испытаний. Однако именно положительное заключение является основанием для начала летных испытаний.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов заявил, что первый полет Ил-112В станет важной вехой в российском авиастроении.

«Это очень хорошая весть, потому что наш парк транспортной авиации ВКС РФ нуждается в легких, небольших самолетах. А Ил-112В как раз самолет регионального класса. Воздушное судно сможет перевозить небольшие партии груза, личный состав в пределах 40 человек (в зависимости от веса экипировки и вооружения). С этого самолета можно будет десантировать людей, его можно будет использовать как на ВПП (взлетно-посадочных полосах — Прим. ФАН) с искусственным покрытием, так и на грунтовках. В общем, универсальная машина», — заявил эксперт.

Необходимо отметить, что Ил-112В придет на замену устаревшим самолетам Ан-24 и Ан-26. Последние до сих пор стоят на вооружении ВКС России. Кроме того, не стоит забывать и о том, что новый Ил можно будет адаптировать для нужд гражданской авиации.

Ил-112В придет на замену Ан-26

«Сегодня мы его испытываем как самолет военной авиации, а потом, после прохождения всех испытаний, после получения сертификата типа, можно будет начать следующий этап испытаний, уже как гражданского судна. Он будет экономичным по топливной эффективности, по перевозке грузов. Я видел этот самолет несколько раз и могу сказать: это действительно хорошая машина. Он будет работать с рампой, то есть работа по погрузке даже легкой техники или больших грузов будет осуществляться достаточно просто и быстро. В этом варианте очень удачный самолет», — продолжает Попов.

Собеседник ФАН также выразил уверенность, что благодаря таким инициативам, как начало разработки Ил-112В, Российская Федерация сможет в будущем полностью избавиться от зависимости в сфере самолетостроения.

«Я думаю еще 5-7 лет, и мы избавимся от зависимости от западных машин в полном объеме, особенно это будет касаться транспортной авиации. Ну а в будущем нужно будет избавляться от самолетов Boeing и Airbus. Хотя бы процентов на 70%, как это было раньше, во времена Ту-134 и Ту-154. Сегодня нам по носу настучали, и мы поняли необходимость создания собственных самолетов. Сейчас же наш авиапром работает и это очень большой положительный шаг. Думаю, Ил-112В ждет большое будущее, и, вероятно, в конце лета на МАКС-2019 мы на него посмотрим уже в летном экземпляре, а не на стоянке», — заключил эксперт.

Эксперт рассказал о большом будущем Ил-112В после первого полета

Напомним, Ил-112В — это первый военно-транспортный самолет, разработанный в Российской Федерации с нуля. Воздушное судно планируется к выпуску в модификации для военно-транспортной авиации (Ил-112В), а в последствии и для гражданской (Ил-112). Он может эксплуатироваться на небольших малооборудованных аэродромах, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия ВПП.

Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров