Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В США заявили, что не обещали не применять ядерное оружие первыми

0 Оставить комментарий

В США заявили, что не обещали не применять ядерное оружие первыми

Вашингтон, 28 марта. Вашингтон не желает брать на себя обязательства о неприменении первыми ядерного оружия, об этом заявил помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг.

«При всех администрациях США не принимали политику неприменения первыми ядерного оружия», — заявил Трахтенберг на слушаниях в подкомитете по стратегическим силам комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил.

По словам Трахтенберга, США предоставили союзникам ядерную гарантию для того, чтобы обеспечить «безопасность при самых напряженных кризисах». Помощник заместителя министра обороны США назвал отказ от права применения первыми ядерного оружия «отходом от данных США гарантий безопасности». Трахтенберг заявил, что отказ от первого ядерного удара будет дестабилизирующим.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за того, что якобы Москва нарушает его. Вашингтон приостановил членство в ДРСМД 2 февраля. Президент России Владимир Путин 4 марта подписал указ о приостановлении участия РФ в Договоре. Лидер РФ заявил, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по ДРСМД. При этом Путин подчеркнул, что российская концепция исключает нанесение превентивного удара.

Ранее Пентагон заявил, что создание нового ДРСМД не имеет смысла без участия Китая. На слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США помощник главы Пентагона по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шривер отметил, что создание нового договора «пока активным образом не рассматривается», поскольку Штаты еще не вышли из ДРСМД. 

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров