Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Агрессия США и Израиля против Сирии может вызвать ответный удар всего мусульманского мира

0 Оставить комментарий

Агрессия США и Израиля против Сирии может вызвать ответный удар всего мусульманского мира

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари в ходе экстренного заседания Совбеза предложил Вашингтону «подарить Израилю пару штатов» вместо того, чтобы дарить Голанские высоты — территорию Сирии, оккупированную Израилем еще в 1967 году. Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

Бессилие ООН перед произволом Штатов

«Не заблуждайтесь, что когда-нибудь эта земля станет вашей лишь потому, что вы стали пешкой в политической игре», — подчеркнул Джаафари, обращаясь к своему коллеге — постпреду Израиля в ООН Дани Данону.

В своем выступлении представитель САР подчеркнул — признавая Голанские высоты, США надеются посеять хаос по всему Ближнему Востоку, и при этом откровенно вмешиваются во внутреннюю ситуацию в Израиле.

Признание Голан нацелено на поддержку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который перед выборами 9 апреля решил сделать ставку на крайне правый электорат, который требует «побольше арабской крови» и упразднения Палестинской автономии. В случае если Нетаньяху удастся переизбраться и сохранить свой кабинет, Ближний Восток ждет и как можно более жестких шагов в отношении арабских государств, которые осмеливаются поддерживать Палестину.

Агрессия США и Израиля против Сирии может вызвать ответный удар всего мусульманского мира

Совет безопасности ООН в полном составе — за исключением, разумеется, Соединенных Штатов, — выступил против «широкого жеста» президента США Дональда Трампа. Представители европейских стран выразили опасения в связи с «более масштабными последствиями признания незаконной аннексии, в том числе для ближневосточного региона». Против решения Трампа выступили и Лига арабских государств, и Турция, и Китай, и европейские страны, которым очевидны катастрофические последствия этого решения для системы безопасности во всем мире и узурпация США роли Совета безопасности ООН в решениях сложных международных проблем и конфликтов.

Официального голосования по вопросу аннексии Голанских высот не проводилось — генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш лишь повторил вновь, что Организация будет придерживаться резолюций Совбеза 242 и 497, в которых Голаны объявляются оккупированной территорией Сирии.

Отметим, в настоящее время воздушное пространство над Голанами закрыто до высоты в 5000 футов (1500 метров).

«Космическое» мошенничество Трампа

Как и многие другие решения Трампа, резолюция по Голанам может привести к тяжелейшим последствиям в будущем — и не в последнюю очередь для самого Израиля, полагает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Сейчас давление еврейского лобби привело к открытому нарушению Вашингтоном международного законодательства — однако в будущем это может сплотить весь мусульманский мир против Израиля.

«Трамп напоминает мне мошенников, которые продают людям участки на Луне, — он примерно такой же мошенник, только продает сирийские земли не за деньги, а за дешевый популизм для израильского народа, дешевый-дешевый популизм, которым он покупает голоса в поддержку Нетаньяху», — отметил Перенджиев.

Агрессия США и Израиля против Сирии может вызвать ответный удар всего мусульманского мира

Эксперт отметил, что в данном случае Трампа осудили даже союзники США, поскольку он «создал чудовищный прецедент, когда одна страна может «подарить» другой стране территорию третьей страны». Дональд Трамп, отметил Перенджиев, в данном случае показал свой личный «особый» интерес к Израилю и израильской политике.

«Ранее неоднократно говорили, что в США очень сильное еврейское лобби. Не все президенты являются его выразителям, но Трамп, видимо, наиболее яркий выразитель этого лобби на международной арене и в шаге с Голанами, как говорится, «конкретно засветился» и показал, что является самым крупным лоббистом интересом Израиля на мировой арене, — отметил эксперт.

Я думаю, что ООН должна принять некое заявление, меморандум, по поводу недопустимости таких решений, должна быть резолюция ООН, осуждающая данный акт США — в противном случае зачем вообще им заниматься словоблудием? Должен появиться документ, который бы выражал мнение Генеральной ассамблеи ООН, я считаю это очень важным».

Можно ли подарить страну?

На примере Рурского угольного бассейна Александр Перенджиев напомнил, что в мировой истории неоднократно возникали ситуации, когда определенная область становилась причиной конфликтов между странами — в данном случае Францией и Германией. Но в Европе ситуации со спорными территориями старались решать объединительным путем. В настоящее время в мире имеется огромное количество территориальных конфликтов — как на постсоветском пространстве, так и вне его, — и односторонние решения США способны привести к катастрофическим последствиям.

«[С подачи Трампа] территориальные конфликты — на постсоветском пространстве и не на постсоветском пространстве — можно теперь решать одним махом.

Можно ведь найти массу спорных территорией — например, Испания и Великобритания спорят за Гибралтар. Что, если в какой-то момент зачешется ухо у Трампа, он возьмет и скажет: «Дарю территорию Гибралтара Испании!». А потом начнет на Ближнем Востоке раздаривать спорные территории.

А потом вдруг скажет, что гораздо страшнее: «Дарю Пакистану Джамму и Кашмир, закрываем вопрос!» — предположил Александр Перенджиев в беседе с ФАН. — Можете себе представить, что будет, когда противостоят две державы, вооруженные ядерным оружием — они ведь и так постоянно находятся на линии огня.

А если к нему присоединятся другие? Скажем, такая больная тема, как Нагорный Карабах — вот Франция возьмет и скажет: «Дарю Нагорный Карабах Армении», или Турция скажет: «Дарим Азербайджану и Карабах, и саму Армению дарим!»

Агрессия США и Израиля против Сирии может вызвать ответный удар всего мусульманского мира

Отметим, в настоящее время в мире не менее 50 оспариваемых территорий, и некоторые из них входят в сферу интересов великих держав — так, например, Китай (и еще шесть государств) претендуют на острова Спратли-Наньша и Парасельские острова (Сиша), на шельфе которых разведаны огромные запасы нефти, и любые неосторожные движения со стороны других держав (и в первую очередь США, которые неоднократно пытались взять на себя роль «арбитра» в этих спорах и отдать Наньша и Сиша «кому-нибудь» — кроме Китая) может стать причиной крупной войны.

Росчерк пера, поставленный одним из самых неоднозначных президентом США на резолюции о признании аннексии Голанских высот, может иметь самые серьезные последствия для всего Ближнего Востока, предупреждает эксперт — и в том числе для Израиля, который уверен в своей неуязвимости.

«Я даже удивляюсь, зачем самому Израилю нужно такое обострение. В Израиле считают, что раз они когда-то в Шестидневной войне победили сразу всех арабов, то всегда и всюду будут выходить победителями.

Да, Сирия ослаблена, да, Египет ослаблен, «арабская весна» действительно подорвала силы арабского мира, он сейчас не сплочен. Однако именно действия Трампа и Израиля сейчас как раз и могут заставить арабский мир пересмотреть свои отношения. Может возникнуть проект единого мусульманского востока против Израиля, к которому может присоединиться Иран — и даже Турция, которая номинально является союзником США, — считает военный эксперт.

Такой проект может быть создан в случае, если страны четко осознают, что Израиль является угрозой не только для арабов, но и для мусульман в целом — такая идеология может сработать. Конечно, арабские шейхи хотят качать нефть и не особо настроены воевать — однако жестокость Израиля к арабам, в особенности к палестинцам, может их расшевелить, ведь палестинцы обвиняют шейхов, которые сидят в Катаре и ОАЭ, в предательстве арабского мира: «Не думайте, что они не доберутся до вас! Защищайте своих единоверцев!»

Нельзя гарантировать, что такой проект возникнет, но постоянная жестокость Израиля вместе с действиями Трампа вполне может дать старт объединительному антиизраильскому процессу на Ближнем Востоке. И если этот объединительный процесс пойдет, то против США выступит весь мусульманский Ближний Восток — и вот тут-то конфигурация сил и точек противоборства, вся геополитическая конфигурация может резко поменяться таким образом, что США и Израиль окажутся в одиночестве, лишаться всех союзников, в том числе Европы — там ведь тоже много мусульман. К чему это может привести, сейчас трудно предсказать».

Агрессия США и Израиля против Сирии может вызвать ответный удар всего мусульманского мира

Новости партнеров

Новости партнеров