Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему визит Путина стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему визит Путина в Бишкек стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

Визит российского лидера Владимира Путина в Киргизию и переговоры с главой республики Сооронбаем Жээнбековым стал надежным гарантом в развитии отношений обеих стран. По мнению политолога, действительного государственного советника РФ второго класса Андрея Колядина, укрепление российско-киргизского диалога станет большим благом для Москвы и Бишкека.

О том, что как прошла встреча Путина с Жээнбековым — читайте в материале Федерального агентства новостей.

Укрепление союзничества

Начнем с того, что встреча главы РФ с киргизским коллегой состоялась по новым правилам государственного протокола республики. Для проведения официальных церемоний встреч зарубежных лидеров перед конгресс-холлом государственной резиденции был поставлен мраморный шатер с постаментом.

Эксперт объяснил, почему визит Путина в Бишкек стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

Первым подъехал Сооронбай Жээнбеков, после чего на автомобиле Aurus подъехал Владимир Путин.  После этого главы государства подошли к Знамени роты почетного караула и обошли строй.

 

Российский лидер поприветствовал гвардейцев на киргизском: «Салам Аскер». Этот жест задал доброжелательный тон дальнейшим переговорам Путина с Жээнбековым.

Эксперт объяснил, почему визит Путина в Бишкек стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

Так, сторонам во время встречи удалось отметить устойчивую позитивную динамику взаимодействия двух стран в политической, торгово-экономической, гуманитарной и военно-технической областях. Оба лидера продемонстрировали приверженность принципам, основанным на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Киргизией от 10 июня 1992 года, Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве от 27 июля 2000 года и Декларации об укреплении союзничества и стратегического партнерства.

Киргизский президент высоко отметил приезд российского лидера в Бишкек.

«Это историческое событие в наших отношениях», — сказал Сооронбай Жээнбеков по итогам встречи с главой РФ.

Военное взаимодействие

Одним из центральных вопросов во время переговоров президентов РФ и Киргизии стало сотрудничество по линии военных ведомств. Москва и Бишкек внесли изменения в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военной базы на территории республики. С российской стороны документ подписал заместитель главы обороны Александр Фомин.

Эксперт объяснил, почему визит Путина в Бишкек стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

Владимир Путин подчеркнул, что присутствие российских военных в Киргизии вносит значимый вклад в укрепление обороноспособности республики и в обеспечение безопасности в Центральной Азии.

«Российская военная база в Киргизии вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, и ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии», — сказал Владимир Путин.

Политолог Андрей Колядин обратил внимание, что наращивание сотрудничества в сфере обороны и военных технологий необходимо как для России, так и для Киргизии. В связи с этим создание новой военной базы в Киргизии могло бы купировать угрозы безопасности.

«Киргизия находится вблизи от границ Российской Федерации, поэтому если там будут появляться военные базы наших стратегических соперников, то это значительно осложняет вопросы для нашей страны. Поэтому когда говорят о создании российских баз на территории Киргизии, то, естественно, речь идет не о захвате страны, а объединение усилий по усилению собственной безопасности республики», — разъяснил он, добавив, что необходимость строительства подобного объекта не вызывает сомнений.

Единая позиция на мировой арене

Киргизия может стать надежным партнером России в условиях постоянно усиливающейся напряженности и геополитических провокаций Запада на международной арене.  

Владимир Путин и его киргизский коллега Сооронбай Жээнбеков выступили с осуждением в отношении неконституционной смены власти в ряде государств. Лидеры двух стран отметили недопустимость применения экономических и политических санкций, исключительное право на введение которых имеет лишь Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

Эксперт объяснил, почему визит Путина в Бишкек стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

Кроме того, Москва и Бишкек подтвердили намерение проводить согласованную политику в области безопасности, координировать позиции по вопросам НАТО и других международных организаций.

«Российская Федерация и Киргизская Республика продолжат проводить согласованную политику в области безопасности, тесно координировать позиции по вопросам, касающимся Организации Североатлантического договора и других военно-политических объединений», — говорится в документе, принятом по итогу двусторонних переговоров.

По мнению собеседника ФАН, Россия и Киргизия начали выстраивать поистине добрососедские отношения, что станет большим благом для каждой из стран.

«Киргизия, как страна, имеющая очень глубокие корни взаимоотношений с Россией, я уж не говорю о Советском Союзе, конечно, является нашим геополитическим партнером. То, что там последние десятилетия происходило многих всяких политических сложностей и конфликтов, всегда беспокоило РФ.  Сейчас они, наконец урегулированы, и между Москвой и Бишкеком начинают выстраиваться нормальные добрососедские отношения, это очень большое благо для России и Киргизии», — отметил Колядин.

Эксперт объяснил, почему визит Путина в Бишкек стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

Стирание экономических границ

Помимо обсуждения военно-технического сотрудничества и предотвращении угроз, в центре внимания на встрече находились вопросы по углублению торгово-экономических связей Москвы и Бишкека, ликвидации барьеров в торговле и укреплению сотрудничества в сельском хозяйстве.

 Владимир Путин отметил успешное сотрудничество РФ и Киргизии в сфере высоких технологий и природных ресурсов.

«Успешно развивается сотрудничество двух стран в освоении природных ресурсов, — сказал он, добавив, что ВТБ и группа «Альянс Алтын» условились сотрудничать при реализации золоторудного проекта Джеруй. — Углубляется двусторонняя кооперация в сфере высоких технологий, в числе перспективных инновационных проектов — совместное производство в Киргизии монокристаллических пластин для солнечных электростанций».

Эксперт объяснил, почему визит Путина в Бишкек стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

По словам Колядина, нет ничего удивительного в укреплении торговых отношений РФ и Киргизии, поскольку страны нацелены на сближение по всем ключевым направлениям.

«И поэтому остальное все прилагается — и торговое сотрудничество, и развитие экономических связей, это никогда не помешает», — с воодушевлением добавил он.

Москва и Бишкек выразили надежду на усиление реализации совместных проектов в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, недропользовании, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе, в сфере логистики и дорожной инфраструктуры.

Культурное единство

Не обошли стороной главы государств и тесное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере.

Так, Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков  по итогам переговоров договорились провести в 2020 году перекрестный год России и Киргизии.

«Мы также договорились с Сооронбаем Шариповичем, что 2020 год будет объявлен перекрестным годом России и Киргизии. В этой связи нашим профильным ведомствам дано поручение подготовить насыщенную программу мероприятий», — подытожил российский лидер.

По мнению президента России, очень важное значение имеют культурные связи для укрепления сотрудничества двух стран.

Эксперт объяснил, почему визит Путина в Бишкек стал гарантом надежного диалога РФ и Киргизии

Он напомнил, что в прошлом году в обеих странах с большим успехом прошли юбилейные мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения выдающегося советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.

В итоге главы государств подчеркнули, что состоявшиеся плодотворные переговоры и подписанные в ходе визита двусторонние документы будут способствовать развитию традиционно дружественных, равноправных отношений между РФ и Киргизией, а также братских связей между народами обеих стран.

Владимир Путин выразил признательность руководству Киргизии и всему киргизскому народу за теплый прием и гостеприимство и пригласил Сооронбая Жээнбекова посетить Россию с ответным визитом. Предложение с благодарностью было принято, сроки и формат новой встречи будут согласованы по дипломатическим каналам.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров