Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Якутии объяснили, кого не коснется ограничение на работу мигрантам

0 Оставить комментарий

Власти Якутии объяснили, кого не коснется ограничение на работу мигрантам

Якутск, 28 марта. Ограничение на работу мигрантам в 33 видах деятельности, введенное в Якутии, не коснется граждан стран ЕврАзЭС. Об этом сообщила помощник главы Республики Саха Ирина Ефимова.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, в соответствии с которым был установлен запрет на привлечение иностранных граждан к работе в отдельных видах экономической деятельности. Некоторые СМИ связали появление ограничения с резонансным преступлением в Якутске. Мужчину, который, предположительно, является выходцем одной из стран бывшего СССР, подозревают в похищении и изнасиловании женщины.

Ефимова отметила, что действие указа касается только граждан тех стран, которые работают в Якутии по патенту. 

«Запрет на работу мигрантов в республике... не будет применяться в отношении представителей государств, входящих в ЕАЭС», — сказала Ирина Ефимова в комментарии РИА Новости.

В документе указано, на какие виды экономической деятельности мигрантов будут наложены ограничения. Среди них — рыболовство и рыбоводство, сельское, лесное хозяйство, охота, строительство, торговля, такси, транспорт и социальные услуги.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в комментарии Федеральному агентству новостей высказал мнение, что эта инициатива властей Якутии не сможет разрешить вопрос с занятостью мигрантов. Он добавил, что бороться с незаконной рабочей силой в России следует методом легализации труда иностранцев.

Напомним, в Якутии возбуждено уголовное дело об изнасиловании и похищении человека. По данным СУ СК РФ по республике, ночью 17 марта мужчина силой затащил женщину в машину, отвез в гараж и надругался над ней. Пострадавшей удалось сбежать.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров