09 мая 08:10
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
По одну сторону пропасти: Роман Носиков о внутривидовой конкуренции Собчак и Рынски
Prt Scr youtube.com  /  Ксения Собчак

Посмотрев репортаж «Осторожно, Собчак» про горе Божены Рынски, я сначала хотел написать, что никто не умеет так презирать, так топтать человека, как Ксения Собчак. Но потом опомнился.

Конечно, она не первая в этом ремесле. Но первых мастеров в этом деле лучше и не упоминать лишний раз, честное слово. Даже если вы атеист. Но что роднит Ксению Анатольевну и тех, о ком лучше не разговаривать, — чтобы добраться до жертвы, ей и им надо, чтобы жертва сама их пригласила, сама отдала бы себя им на поругание. 

Несмотря на то, что настоящие мастера в унижении человека имеют самое непосредственное отношение ко лжи, они никогда не кладут ее в основу своего рассказа о человеке. Прямая ложь не воспринимается слушателем всерьез, она не ранит. Во всяком случае, ранит не так сильно, как правда. 

Настоящий мастер дает жертве самой себя приговорить. 

И Ксения Анатольевна показала нам высший класс. Смотрите и запоминайте. 

Ролик Собчак начинается с рекламы хорошего ноутбука. Причем стоимость ноута можно узнать, только пройдя по ссылке: в самом видео цена не появляется. Очевидно, потому что Ксения не считает себя продавщицей. Она всего лишь продвигает продукт. Она создает ему репутацию, а не продает. Занятия разных уровней, понимаете? 

Цены в видео появляются тогда, когда Ксения попадает в квартиру Игоря Малашенко, в которой проживает героиня ее репортажа. Не в квартиру Божены, а в квартиру Малашенко. В дом, который народ, по словам Ксении, прозвал «домом Божены». Вот там и появляются ценники. 

Связаны они с тем, что Божена продает вещи (это с ней не в первый раз — старожилы ЖЖ помнят, как она, имитируя дворянские интонации, продавала старую косметику и дешевую мебель), ради операции по имплантированию уже оплодотворенных яйцеклеток. Чтобы у Малашенко появился-таки наследник, помимо членов его предыдущей семьи. 

Дзынь! — эта картина стоит столько-то. Дзынь: а эта статуэтка — столько-то. Дзынь! Дзынь! На экране — цифры со стоимостью. Постепенно становится ясно, что Божена тут — продавщица из магазина. 

Вот почему Ксения не стала указывать в начала ролика цену рекламируемого ею ноута. Чтобы подчеркнуть разницу между собой и своей героиней. Указать ей на ее место. 

Божена Рынска
Global Look Press  / Anatoly Lomokhov / Global Look Press

Дальше в фильме ненавязчиво рассказывается о том, что миллиардер Малашенко, ворочавший когда-то огромными суммами, корпорацией НТВ да и страной, жил в своей квартире в закутке — там он прятался от своей любимой Божены. 

Ксения Анатольевна аккуратно расспрашивает героиню о нынешнем положении дел, о дальнейших планах, о состоянии финансов и ее запросах. И аккуратно, но все более контрастно и четко, сперва проводит грань, а затем указывает на бездонную пропасть между Малашенко и Рынской — магнатом и продавщицей, человеком круга Собчак и провинциальной выскочкой. 

Ксения Анатольевна безжалостна и безупречна в своем искусстве. Это ее месть провинциалке за то, что произошло с Малашенко.

Очень спокойно, давая высказаться самой Божене, Ксения показывает, в какой ужас превратилась жизнь Малашенко после того, как он попал в руки к этой женщине. Она его запугивала, она его шантажировала, она оказалась не способной хранить его тайны, не сохранит она и ваши тайны. 

Вы знаете, что «Гусь» — большая дрянь? А знаете, почему у нас такие хреновые сериалы? Посмотрите это интервью — узнаете. 

Она разрушила его семью, его жизнь, его самого. Он мечтал сбежать от нее в Испанию. Он грозил ей суицидом очень давно. И что он от нее услышал? 

«Сначала завещай мне что-нибудь, а потом вешайся!» — говорит Божена.

Ну, разве это не признание, господа присяжные?

Проще говоря, перед нами та, кто погубил Игоря Малашенко, а теперь продает купленные на его деньги вещи (потому что не умеет работать), чтобы после его смерти сделать себе его ребенка и отобрать хоть часть наследства у его семьи.

Разве она заслуживает сочувствия, помощи и жалости? 

Пошив очень аккуратен. Ну, по меркам этой компании, которая в принципе редко когда умела отказывать себе в проявлениях публичного презрения и ненависти к кому угодно. Я даже несколько раз подумал: может быть, Собчак действительно сочувствует ей?

Но проблема в том, что если бы я сочувствовал Божене, то этого фильма не увидел бы никто. Ведь то, что получилось, — это казнь Божены, устроенная нашей самозваной аристократией за одного из них, а еще за самозванство. 

На этом мне хотелось бы остановиться подробнее. 

Ксения Собчак
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Хочется спросить тех, кто всерьез полагает, будто между ними и Боженой существует какая-то пропасть. В чем она? Где эта пропасть пролегает географически? Культурно? Морально? 

В умении молчать и сходить за умного? Да полно вам! 

Может быть, в целомудренности? Скромности? 

Может быть, в принесении пользы ближним, обществу? В способности к благодарности и благородству? 

Ксения Анатольевна копает эту пропасть между собой, своей тусовкой, своим классом паразитариев и Боженой на том основании, что та недостаточно качественна для них. 

То есть набор качеств — тот же. Просто к этим качествам: эгоизму, социопатии, жадности, нарциссизму — не приложены фамилия из «советской аристократии», горсть ума и щепотка класса. 

А это не пропасть между видами. Это внутривидовая конкуренция и естественный отбор. И ненависть Собчак к Божене — это ненависть к представителю своего вида. Проявление эффекта «паршивой овцы», с желанием вычеркнуть это слабое неудачливое существо из своего круга, чтобы не нести всем кругом репутационные издержки. 

Ксении Анатольевне обидно будет, если ее с Боженой посчитают существами одного порядка. 

Но ведь так и есть. 

Впрочем, никакой принципиальной разницы нет и между Рынски и почившим Малашенко. Просто Божена сделала с ним то, что он делал со страной. То же, что со страной делают все члены этой группы — точно так же шантажируя, угрожая, требуя, закатывая истерики, ограбляя и не любя. 

Просто у Божены из-за слабости жертвы получилось довести дело до конца. А у Собчак и Малашенко — нет. 

Но разницы между ними мы делать не будем. Потому что, в отличие от Ксении Анатольевны, действительно имеем на это право. 

Потому что мы не бесы.

14 комментариев
Рейтинг@Mail.ru