Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Предвыборные авиаудары» по Сирии нужны Нетаньяху, чтобы сохранить власть над Израилем

0 Оставить комментарий

«Предвыборные авиаудары» по Сирии нужны Нетаньяху, чтобы сохранить власть над Израилем

Сирийские средства ПВО отразили новый удар ВВС Израиля по целям в районе Алеппо. В результате израильской агрессии нанесен только материальный ущерб — под ударом оказались строения в районе гражданского аэропорта Алеппо, поселка Джибрин и в расположенной к северу промышленной зоне Шейх-Наджар. Сирийские военные сообщили об уничтожении нескольких ракет противника. В результате удара было нарушено электроснабжение в Алеппо.

В отражении новой агрессии Израиля не участвовали поставленные из РФ зенитно-ракетные комплексы С-300, размещенные на базе к северу от городе Масьяф, однако сирийским силам ПВО удалось «уронить» несколько израильских ракет. Об уничтожении самолетов ВВС Израиля не сообщается.

Представители Армии обороны Израиля отказались комментировать сообщения об авиаударах, однако израильские СМИ наперебой сообщают о «мощном ударе по силам иранского Корпуса стражей Исламской революции». Haaretz утверждает, что удар был нанесен по складу боеприпасов и логистическому комплексу, который использовали союзные Дамаску проиранские силы. Предыдущий удар по проиранским формированиям на территории Сирии произошел в ночь на 21 января, и он был одним из самых мощных за последнее время.

Следует отметить, что с момента предыдущих ударов политическая обстановка на Ближнем Востоке существенно изменилась — беспрецедентный шаг президента США Дональда Трампа, который вопреки резолюциям ООН и воле международного сообщества признал Голанские высоты территорией Израиля, перечеркнул усилия российской стороны по снижению насилия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который ранее договаривался с президентом Владимиром Путиным об удалении с территории Сирии иностранных сил, вновь направляет ВВС Израиля против целей в САР.

«Предвыборные авиаудары» по Сирии нужны Нетаньяху, чтобы сохранить власть над Израилем

Меньше чем через две недели, 9 апреля, в Израиле пройдут досрочные выборы, победу в которых надеется одержать Нетаньяху — для этого действующий премьер-министр старается привлечь на свою сторону весь правый и ультраправый электорат. Израильский премьер находится в ситуации «пан или пропал» — против него выдвинуты обвинения в коррупции и лишь убедительная победа на предстоящих выборах позволит ему не только сохранить власть, но и, вполне возможно, избежать тюрьмы и позора.

При этом политическая ситуация в израильском Кнессете очень сложная — на Нетаньяху давят и слева и справа, одни требуют прекратить жесткую линию в отношении Палестины и договариваться с арабами, а другие критикуют стратегию Нетаньяху, требуя разобраться с ХАМАС раз и навсегда. В этих условиях резолюция Трампа по Голанам могла стать спусковым крючком, который открыл путь к агрессии Израиля в политических целях.

В настоящее время Нетаньяху и его окружение в партии «Ликуд» стремятся поддерживать образ «жесткого лидера», полагает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Сирии следует ожидать новых ударов со стороны израильских сил, поскольку Нетаньяху стремится компенсировать свои стратегические просчеты.

«Новыми ударами Израиль пытается выровнять стратегическую ситуацию, поскольку итог политики в отношении сирийского конфликта оказался для Израиля плачевен — пытаясь раскачать Сирию, они добились того, что усиливаются Иран и «Хезболла» у их собственных границ. Иран это понимает и потери от этих ударов он считает несущественными — они способны гораздо больше завезти людей, оборудования и других грузов в интересах проиранских сил, представителей КСИР и «Хезболлы», — отметил Рожин.

«Предвыборные авиаудары» по Сирии нужны Нетаньяху, чтобы сохранить власть над Израилем

«Биби», как называют в Израиле Нетаньяху, использует прежние просчеты, чтобы удержаться у власти — агрессивные акции против Сирии и Палестины, давление израильского лобби в Вашингтоне и воинственная риторика должны дать «Ликуду» и Нетаньяху новый шанс с новой правящей коалицией, хотя и не оказывают существенного влияния на политику Ирана.

«Удары будут продолжаться, — подчеркнул Борис Рожин. — Нетаньяху заинтересован в поддержании определенного уровня эскалации в Газе. Возможно, будут новые попытки ударить по иранским объектам, по «Хезболле», — однако они не нацелены на получение стратегической выгоды для Израиля — скорее это делается в интересах переизбрания Нетаньяху, на которое сейчас будут брошены все силы. Это и израильское лобби в США, которое сумело продавить признание Голанских высот за Израилем, это и эскалация в Газе, которая призвана выбить оружие из рук критиков Нетаньяху справа, которые обвиняли его в недостаточно решительной политике в отношении ХАМАС.

Сейчас для Нетаньяху крайне важно поддерживать образ жесткого лидера, который защищает страну военными средствами — не факт, что этого хватит для переизбрания, однако ставка делается именно на это».

«Предвыборные авиаудары» по Сирии нужны Нетаньяху, чтобы сохранить власть над Израилем

В том, что российские силы ПВО в Сирии никак не препятствуют ударам израильской авиации, нет ничего удивительного, считает Борис Рожин, ведь Россия действует в рамках существующих договоренностей и не стремится влезать в ирано-израильский конфликт, ограничиваясь ролью посредника.

«Существуют определенные решения по деконфликтации между российскими и израильскими военными — С-300 используются в определенных районах, после инцидента [с Ил-20 ВКС РФ] прекратились полеты в районе Латакии и Тартуса, — отметил эксперт.

Россия не стремится влезать в конфликт между Ираном и Израилем, предпочитая играть роль посредника, через которого Израиль передает свои требования и предложения Тегерану: касательно, например, отвода иранских войск от Голанских высот и требования о выводе иранских войск из Сирии. Однако Россия не считает возможным требовать что-то от Ирана — требования Тель-Авива довели до Тегерана, Тегеран отказался. Ссора с Ираном России не выгодна, поскольку альянс с Ираном дает РФ существенные возможности на Ближнем Востоке — в Сирии, в Ираке. Одновременно Россия старается поддерживать приемлемые отношения с Израилем, отстраняясь от ирано-израильского противостояния».

Таким образом, сейчас на Ближнем Востоке сложилась устойчивая картина — поскольку Нетаньяху необходимо переизбраться, чтобы спастись от обвинений в коррупции, ему нужны регулярные сообщения о «победах» Израиля над иранскими силами. При этом планам Тегерана воинственные движения «Биби» не мешают практически никак — «Хезболла» продолжает получать поддержку от союзников-шиитов, продолжает поддерживать Дамаск в войне с терроризмом и продолжает готовиться к решительной схватке с Израилем. Россия же, будучи заинтересована в первую очередь в нормализации обстановки в Сирии, продолжает поддерживать контакт со всеми игроками на Ближнем Востоке — чтобы свести к минимуму возможный ущерб и обеспечить стабильность, мир и суверенитет Сирии.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров