Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые выявили связь потребления красного мяса с преждевременной смертью

0 Оставить комментарий

Ученые выявили связь потребления красного мяса с преждевременной смертью

Нью-Йорк, 28 марта. Даже небольшое потребление в пищу красного мяса — до 50 граммов в день — повышает риск преждевременной смерти. К таким выводам пришли американские ученые, проанализировав данные 96 тысяч прихожан Церкви адвентистов седьмого дня. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

В статье отмечается, что красное и переработанное мясо относят к группам вероятных и известных канцерогенов. Чаще всего исследования, посвященные влиянию потребления красного мяса на здоровье, проводят среди тех, кто ест мясо в большом количестве. Как этот вид продуктов влияет на состояние человека при условии его небольшого присутствия в рационе, почти неизвестно.

Группа ученых под руководством Саида Мастура Алшахрани из университета Лома Линда решили проанализировать данные прихожан Церкви адвентистов седьмого дня. При этом люди, попавшие в выборку исследования, либо вегетарианцы, либо потребляют мясо очень редко и в малом количестве.

Первый сбор данных охватил период с 2002 по 2007 год. Повторное наблюдение провели через 11,8 года. Потребление участниками красного и переработанного мяса исследователи поделили на пять категорий: нуль граммов, четыре грамма, 9,1 грамма, 15,6 грамма и 41,7 грамма в день. Максимальный средний показатель ежедневного потребления красного мяса по всей выборке не превышал 50 граммов. В качестве сопутствующих переменных ученые использовали в исследовании данные прихожан о возрасте, поле, индексе массы тела, семейном положении.

За время наблюдений от разных причин умерли более 7,9 тысячи участников эксперимента. В 2,5 тысяче случаев причиной смерти стали заболевания сердечно-сосудистой системы. Причиной смерти 1,8 тысячи человек стало онкологическое заболевание. 

Ученые выяснили: у тех, кто ел красное мясо, риск преждевременной смерти был выше, чем у вегетарианцев. Соотношение рисков составило 1,26 и 1,18 соответственно. Также риск преждевременной смерти был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности.

Ранее исследование ВЦИОМ показало, что только каждый сотый опрошенный совершеннолетний россиянин не ест мясо по идейным соображениям. Аналитики отмечают, что в последние годы в России цены на мясо птицы и свинину почти не меняются, что делает этот вид продуктов более доступным для населения.

Автор: Регина Пак
Источник: Nutrients
Новости партнеров