Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова назвала приговор Язову попыткой Литвы подтасовать факты

0 Оставить комментарий

МИД РФ назвал решение литовского суда попранием принципов правосудия

Москва, 28 марта. Попытки властей Литвы подтасовать очевидные факты в деле о январских событиях 1991 года при помощи судебных манипуляций являются попранием принципов правосудия и отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России, приводит слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой корреспондент Федерального агентства новостей.

Захарова напомнила, что президент Литвы Даля Грибаускайте назвала это дело «очной ставкой с правдой». В МИД РФ отметили, что под надуманным предлогом и в нарушение общепризнанных международных норм в зал суда не были допущены российские дипломаты и представители СМИ, хотя заседание было объявлено открытым. Захарова назвала приговоры россиянам попыткой Литвы подтасовать факты.

МИД РФ назвал решение литовского суда попранием принципов правосудия

«Главная суть этого процесса в том, что под надуманными предлогами и в нарушение норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены официальные представители РФ. В ходе процесса были проигнорированы основополагающие принципы правосудия, прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы.  Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России», — заявила Захарова.

Захарова отметила, что сама Грибаускайте на так называемую «очную ставку» не явилась. В МИД РФ добавили, что Москва продолжит оказывать россиянам, ставшим жертвой судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие.

Напомним, в среду Вильнюсский окружной суд признал виновными 67 граждан РФ, Белоруссии и Украины за участие в трагических событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, а полковнику запаса Советской армии Юрию Мелю, жителю Литвы Геннадию Иванову назначено тюремное заключение сроком на семь и четыре года соответственно. Кроме того, на суд приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам заключения, а экс-офицера КГБ Михаила Головатова — 12 годам.

Ранее стало известно, что СК РФ проверит литовских судей, вынесших приговор экс-министру обороны СССР.

Автор: Герман Парло
Новости партнеров