Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Гуманитарная помощь» США превращает зону «Ат-Танфа» в новый оплот террористов

0 Оставить комментарий

«Гуманитарная помощь» США превращает зону «Ат-Танфа» в новый оплот террористов

Оккупированная Соединенными Штатами 55-километровая зона вокруг военной базы «Ат-Танф» превратилась в одно из наиболее серьезных препятствий на пути к установлению мира в Сирии. По последним данным, американцы накачивают группировки боевиков, действующие в районе лагеря беженцев «Эр-Рукбан», оружием и оборудованием для проведения новых диверсий на юге Сирии. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

«Слепое пятно» на карте Сирии

Напомним, именно в «слепую зону» вокруг «Ат-Танфа» бежали разрозненные группы боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства»1, сумевшие спастись из-под Багуза, где их истребляли силы курдов и международной коалиции во главе с США. На востоке Сирии боевики, не награбившие достаточно, чтобы откупиться от курдов и бежать, стали вместе со своими женами и детьми живыми мишенями для ВВС США. На юге же ситуация совершенно иная — в пределах 55-километровой зоны и в лагере «Рукбан» бежавшие боевики ИГ1 пользуются безнаказанностью благодаря американскому воздушному «зонтику», который не позволяет сирийской армии освободить оказавшихся в смертельной ловушке беженцев и разгромить террористов. Более того, как показывают новые данные, террористы в зоне «Ат-Танфа» получают снабжение от американцев.

«Гуманитарная помощь» США превращает зону «Ат-Танфа» в новый оплот террористов

Как ранее заявляли Соединенные Штаты, их силы не оказывают гуманитарной помощи беженцам в лагере «Рукбан». Американские военные вообще не вмешиваются во внутренние дела в лагере беженцев, который находится в 30 километрах от базы «Ат-Танф» — его обитатели отданы на произвол действующих в «зоне деконфликтации» боевиков оппозиционных группировок и якобы бывших боевиков ИГ. На невидимую границу «зоны 55к» наталкиваются все попытки России и Сирии выяснить ситуацию в «Рукбане», который стал лагерем смерти, где террористы правят населением из 40 тысяч женщин, детей и стариков — США отвергают любые попытки эвакуировать беженцев из лагеря, заявляя, что тех ждут преследования на территории, контролируемой правительством Сирии. Между тем в «зоне 55к» не прекращается тайная и зловещая активность.

Кто стал адресатом «гумпомощи» от США?

Как сообщил источник Федерального агентства новостей, американцы все-таки ввозят на территорию зоны «Ат-Танф» кое-какую «гуманитарную помощь».

Так, с 1 по 15 марта из Ирака в район лагеря «Рукбан» прибыло не менее 30 грузовиков с палатками, электрогенераторами, продовольствием, одеялами и водой — и эти грузы точно предназначались не для беженцев. Все это было передано боевикам из группировки «Магавир ат-Таура» и распределено среди бывших боевиков ИГИЛ1, собранных в тренировочном лагере группировки «Кувват Шахид Ахмад аль-Абду». Вместе с предметами первой необходимости боевики получили от Пентагона приборы ночного видения, средства связи, стрелковое оружие и боеприпасы. Снабжением боевиков занимаются не только американские силы. По данным источника ФАН, помимо представителя ЦРУ передачу «гуманитарного груза» боевикам курировал офицер спецслужб Великобритании.

«Гуманитарная помощь» США превращает зону «Ат-Танфа» в новый оплот террористов

Предполагается, что полученный груз будет использован для новых диверсий на юге Сирии — против правительственных войск и объектов нефтяной инфраструктуры. Зона «Ат-Танф» обладает крайне удобным стратегическим местоположением для диверсионных мероприятий.

От границы контролируемой боевиками территории всего 100 км до провинции Эс-Сувейда, где группа боевиков ИГ была уничтожена недавно САА на вулканическом плато Ас-Сафа; всего 150 км до Дамаска; 110 км до обладающего стратегическим значением Эль-Карьятейна; порядка 200 км до Дейр-эз-Зора, Меядина и Абу-Кемаля — важнейших точек, контролируемых САА на правобережье Евфрата; и всего 70 километров до нефтедобывающего района Пальмиры, которая может вновь стать главной целью ИГ в Сирии.

Новая дестабилизация в Сирии

Завоз оборудования на территорию «Ат-Танфа» может говорить о расширении вербовки новых боевиков в американской «зоне деконфликтации», считает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Эксперт напомнил — отдельные группы в ИГ с самого начала работали с американцами, британцами и другими игроками на Ближнем Востоке.

«Все-таки «Исламское государство» внутренне неоднородно — хотя часть боевиков ИГ является идейно индоктринированной и считает для себя «недостойным» служить в отрядах, которые работают на «крестоносцев», случаи перехода боевиков ИГ в «Аль-Каиду»1 (запрещена в РФ) и другие экстремистские группировки были в течение войны повсеместными.

Какая-то часть боевиков ИГ из восточного Хомса, пустынь Дейр-эз-Зора может в качестве выхода из своей ситуации искать варианты вступления в группировки, которые поставлены на довольствие и получают амуницию и деньги», — предположил глава аналитического центра «Кассад».

«Гуманитарная помощь» США превращает зону «Ат-Танфа» в новый оплот террористов

Для Соединенных Штатов главной целью в данном случае являются цепочки снабжения проиранских группировок в Сирии, считает Борис Рожин – сама военная база «Ат-Танф» создавалась с этой целью. Однако боевики могут сыграть и более серьезную роль, если будут координироваться с лояльными США силами.

«Сейчас США не делают ставку на какой-то отдельный анклав боевиков, однако поддержка отдельных банд — в том числе не обязательно ИГИЛ — осуществляется в русле стратегии США по сдерживанию Ирана в Сирии. Для США эти банды могут быть перспективны тем, что в восточном Хомсе и в Дейр эз-Зоре они способны оказывать давление на «шиитский мост» — в пустыне между «Ат-Танфом» и Абу-Кемалем проходит основной канал поставок оборудования шиитским ополченцам и другим элементам иранского влияния в Сирии», — напомнил Рожин.

С другой стороны, подтвердил эксперт, стратегическое положение зоны «Ат-Танфа» позволяет боевикам скрытно проникать в другие регионы Сирии. Американцам выгодно поддерживать группировки, которые могли бы наносить «булавочные уколы» САА, дестабилизируя ситуацию в стране.

«Сейчас силы ИГ — «остатки былой роскоши», у группировки нет тех возможностей, которые были еще два года назад. С учетом размещения по всей стране блокпостов и опорных пунктов САА и российской военной полиции, возможности для вылазок у боевиков существенно ограничены.

Тем не менее группировки вполне могут совершать вылазки на востоке Хомса и дальше, в пустыне, и там атаковать блокпосты Сирийской арабской армии, — отметил Рожин. — Собрав достаточные силы, хотя бы несколько сотен человек, боевики могут попытаться незаметно, например, под прикрытием песчаной бури, пробраться и атаковать Аль-Карьятейн или Пальмиру».

«Гуманитарная помощь» США превращает зону «Ат-Танфа» в новый оплот террористов

Уцелевшие террористические банды представляют собой лишь ограниченную угрозу для САА, действия США продолжают дестабилизировать Сирию на более глубоком уровне. Главной целью американцев, как и раньше, остается сирийская нефть — и в случае, если террористам ИГ или других группировок удастся хоть на короткое время поставить под свой контроль месторождения в центре Сирии — в районе Пальмиры и военной базы Т-4 — лояльные США силы не упустят шанса вновь «освободить» сирийские богатства из рук террористов, как это произошло на левом берегу Евфрата. Там, напомним, такие месторождения как «Коноко», «Аль-Омар» и «Ат-Танак» оказались в зоне контроля курдских «Демократических сил Сирии» — и продолжают работать, нелегально поставляя сирийскую нефть в соседние страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров