Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сооснователь Рунета разглядел угрозу в закупке компьютеров с Windows 10 для МВД

0 Оставить комментарий

Закупку компьютеров с Windows 10 для МВД основатель Рунета объяснил косностью мышления

Начальник управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александр Александров и основатель компаний «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко были арестованы по решению Басманного суда Москвы. Их подозревают в злоупотреблениях при реализации контракта на поставку в министерство крупной партии компьютеров для автоматизированных рабочих мест. По версии следствия, нанесенный ими ущерб составил 300 млн рублей. 

Между тем, другая аналогичная закупка МВД вызывает все больше вопросов. Как стало известно, 3,5 тысяч моноблоков на общую сумму 184,4 млн рублей собирается приобрести в рамках гособоронзаказа Главный центр связи и защиты информации МВД. При этом речи о закупке отечественных компьютеров не идет. Кроме того, согласно техзаданию, на моноблоки будет установлена операционная система Microsoft Windows 10 Pro 64 по бессрочной лицензии. Это связано с «запросами» программного обеспечения, которое также будет установлено на моноблоки.

На момент публикации данного материала МВД РФ не прокомментировало эту закупку Федеральному агентству новостей. В свою очередь, со стороны компьютерных аналитиков все чаще звучит мнение, что в связи с возможностью кибердиверсий разной степени опасности российским государственным структурам стоит с осторожностью относиться к иностранному «железу» и ПО. 

Закупку компьютеров с Windows 10 для МВД основатель Рунета объяснил косностью мышления

ФАН обсудило ситуацию со специалистом в области IT, который согласился высказать свое мнение на условиях анонимности. Он один из тех, кто в свое время стоял у истоков русскоязычного сегмента сети Интернет. Эксперт полагает, что речь идет о косности мышления людей, привыкших пользоваться типовыми системами. 

По мнению специалиста, МВД закупает не отечественные, а зарубежные компьютеры потому, что именно такие ПК привычны для пользователя.

«Чтобы сколько-нибудь комфортно работать с конкретными отечественными компьютерами, надо вырваться из привычной, навязанной на сегодняшний день каждому ПК-пользователю среды Microsoft и представлений о том, что тебе нужны «ядра и гигагерцы», — объяснил собеседник ФАН.

То, что на новых компьютерах в МВД будет стоять именно Windows 10, по его словам, связано с «правилами игры», которые навязывает эта среда. 

Закупку компьютеров с Windows 10 для МВД основатель Рунета объяснил косностью мышления

«Причина — в этой уродливой, по сути, среде, в которой главное то, что все меняется. Сегодня вы работали так, завтра — этак. И отказаться не можете, потому что «добрый царь Билли Гейтс» решил, как вы будете возить мышкой, вплоть до того, где у вас будут часики на экране: «Оно само! Я ничего не делал!» — иронизирует эксперт.

Угрозы, которые вызовет массовая закупка МВД РФ компьютеров с Windows 10, не уникальны, считает собеседник ФАН. По его мнению, она грозит тем же, чем грозят нам всем практически полностью контролируемые американскими корпорациями смартфоны с операционной системой. Изменения в ней происходят так быстро, что лишь КНР может позволить себе нанять достаточно программистов для аудита ее кода. 

«Но и Китаю не хватит людских ресурсов, чтобы совершать аудит ежедневных изменений всей массы программ, от которых мы зависим», — констатировал специалист.

В завершении беседы эксперт привел вольную цитату из литературного произведения: «В одном старом фантастическом рассказе люди построили компьютер для ответа на один-единственный вопрос. И задали его ему. «Бог есть?» — спросили люди. «Теперь — да», — был им ответ».

Сооснователь Рунета разглядел угрозу в закупке компьютеров с Windows 10 для МВД

В начале марта президент США Дональд Трамп, представляя в Конгрессе проект бюджета на 2020 год, предложил значительно увеличить оборонные расходы, обосновывая это необходимостью усилить «конкуренцию с Россией». При этом 9,6 млрд долларов из американского военного бюджета планируется выделить на действия так называемого Киберкомандования США. В текущем бюджетном году эта сумма составила всего 700 млн долларов. 

Специальную группу по противодействия РФ американское Киберкомандование создало летом 2018 года. До этого момента операции против нашей страны в киберпространстве осуществляли другие структуры США.

Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров