Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме отреагировали на запрет привлекать мигрантов к работе в Якутии

2 Оставить комментарий

В Госдуме отреагировали на запрет привлекать иностранцев к работе в Якутии

Глава Якутии (Республика Саха) Айсен Николаев подписал указ о запрете привлечения в 2019 году иностранных граждан в 33-х областях экономики. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правительства республики.

«В соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постановляю: установить на 2019 год запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия), иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности», — гласит подписанный указ.

В Госдуме отреагировали на запрет привлекать иностранцев к работе в Якутии

В приложении к документу указано, на какие виды экономической деятельности предлагается наложить ограничения. Среди них — рыболовство и рыбоводство, сельское, лесное хозяйство, охота, строительство, торговля, такси, транспорт и социальные услуги.

В Государственной думе прокомментировали инициативу Николаева. Как объяснил член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин Федеральному агентству новостей, данное предложение не сможет разрешить вопрос с занятостью мигрантов. По словам парламентария, реальное число иностранных граждан, работающих в России, намного выше, чем число выделенных трудовых квот.

«Эта инициатива не будет эффективной. Если бы жизнь общества можно было бы регулировать запретами, то мы, конечно, существовали в ином мире. На деле же [социум] регулируется социально-экономическими и объективными условиями, где отдаленные ограничения могут работать, если только соответствуют модели общественных взаимоотношений. В РФ квоты на иностранную рабочую силу составляют порядка 1,5 миллиона, а реально в стране работает не менее 8 миллионов иностранных граждан», — подчеркнул он.

В Госдуме отреагировали на запрет привлекать иностранцев к работе в Якутии

По мнению Шеина, «запреты, которые существуют на протяжении последних десятилетий, фактически ничего не регулировали, поскольку российский бизнес все равно привлекает этих рабочих». Как отметил собеседник ФАН, бороться с незаконной рабочей силой можно при помощи легализации труда мигрантов.

«Все ограничения, в том числе и в Якутии, не будут эффективны, они могут использоваться как метод давления. Если кто-то хочет ограничить труд в стране иностранной рабочей силы, то надо действовать с точности да наоборот — ее легализовать. Это значит, что человек должен работать по официальному договору, с него идут отчисления в местный бюджет и пенсионный фонд, и получается, что цена его труда уже не такая дешевая», — подытожил Олег Шеин.

Накануне стало известно, что Минтруд РФ рассматривает возможность увеличения рабочего дня для женщин, которые трудятся в сельской местности. Министерство  может отменить или сохранить норму, согласно которой сельские жительницы имеют право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров