Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФСБ задержала в Дагестане участника банды, причастной к терактам 2010 года в метро Москвы

0 Оставить комментарий

ФСБ задержала в Дагестане участника банды, причастной к терактам 2010 года в метро Москвы

Москва, 28 марта. ФСБ России задержала в Дагестане участника банды, которая была причастна к организации терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в московском метро в 2010 году. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Члена бандгруппы Вагабова задержали сотрудники Федеральной службы безопасности при взаимодействии со Следственным комитетом. Задержание прошло в Хасавюртовском районе Дагестана.

«Названная преступная группа причастна к организации взрывов, совершенных террористками-смертницами 29 марта 2010 года в Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», — сообщили в ЦОС ФСБ России, передает ТАСС.

В ведомстве напомнили, что главарь банды был уничтожен в 2010 году. Задержанного участника банды доставили в Москву для проведения следственных действий.

Напомним, 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии столичного метро две террористки-смертницы устроили взрывы. В результате терактов погибли 39 человек. Еще 128 человек получили ранения.

Следствие установило организаторов и исполнителей терактов. Все они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и были ликвидированы.

По данным Следственного комитета России, в феврале 2010 года Вагабов создал и возглавил банду, целью которой было совершение терактов в РФ. Две участницы группировки — Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева — стали смертницами. Последнего из предполагаемых организаторов терактов в Москве, Гусена Магомедова, ликвидировали сотрудники спецслужб в 2013 году. По информации следствия, Магомедов сопровождал в метро смертницу, устроившую взрыв на станции «Парк культуры».

Автор: Регина Пак
Новости партнеров