Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Европейскому союзу выгоден «болезненный» Brexit

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Европейскому союзу выгоден «болезненный» Brexit

Британские депутаты не поддержали в полной мере ни один из восьми вариантов дальнейших действий, касающихся Brexit, заявив лишь, что выступают категорически против выхода Лондона из Евросоюза без соглашения. Против подобного сценария (выхода 12 апреля) высказались 400 парламентариев, за — 160.

За идею выноса соглашения с ЕС на народное голосование выступили 268 членов парламента, против — 295.

По словам министра по делам Brexit Стивена Баркли, итоги голосования подтверждают, что соглашение с Брюсселем, предложенное премьер-министром Терезой Мэй — наилучший вариант из всех возможных.

Эксперт объяснил, почему Европейскому союзу выгоден «болезненный» Brexit

Отмечается, что самые популярные сценарии выхода Великобритании из ЕС — с соглашением или без — могут вынести на повторное голосование 1 апреля.

Председатель правления Фонда им. А.С. Грибоедова, кандидат политических наук, доцент СПбГУ Филипп Ханин в комментарии Федеральному агентству новостей оценил перспективы выхода Великобритании из Евросоюза, а также объяснил, чем могут закончиться внутриполитические противоречия в Лондоне. По его словам, для Европейского союза Brexit ни к чему катастрофическому не приведет.

«Все негативные политические риски ЕС принял на себя, когда выяснил, что в принципе возможен выход, который изначально не был прописан ни в одном из соглашений европейской интеграции. То, что этот выход происходит так болезненно, наоборот укрепляет ЕС как политический институт с точки зрения имиджа и перспектив», — отметил он.

Эксперт объяснил, почему Европейскому союзу выгоден «болезненный» Brexit

Как подчеркнул эксперт, «то, что сейчас происходит в британском парламенте — не поиск вариантов выхода из Евросоюза, а, по сути, борьба за место премьер-министра». То, что политическая карьера Мэй близка к завершению, уже ни для кого не секрет.

«Тереза Мэй уже стала хромой уткой, поэтому сейчас идут активные консультации не только у лейбористов по поводу того, кого бы они хотели видеть, но и среди консерваторов — кто может быть другим кандидатом от партии, если Мэй уйдет в отставку. Какой бы вариант сейчас ни предлагался, он будет блокироваться, чтобы катализировать или блокировать [дальнейшие действия]», — добавил Ханин.

Политолог обратил внимание, что британский истеблишмент находится в подвешенном состоянии, так как не может договориться по Brexit, однако у Лондона уже нет никакой возможности отступить в этом вопросе.

«Элиты Великобритании как были негативно настроены к выходу из ЕС, так и продолжают [оставаться при своем мнении], но политических институтов, которые могли бы дать возможность вернуть время вспять, не существует. Ситуация в Великобритании не разрешится до тех пор, пока страну не возглавит новый премьер. Сроки выхода из Евросоюза будут постоянно переноситься», — подытожил он.

Эксперт объяснил, почему Европейскому союзу выгоден «болезненный» Brexit

Изначально Brexit был назначен на 29 марта текущего года, однако Мэй обратилась к Брюсселю с просьбой перенести дату выхода Великобритании из Европейского Союза.

Главы стран ЕС 21 марта определили два сценария для отсрочки Brexit, которую запрашивал Лондон: до 22 мая, если договор о выходе будет одобрен британским парламентом, или до 12 апреля, если этого не произойдет.

infox - new
Новости партнеров