Лента
27 сентября 01:03
Все новости
Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
facebook.com  /  Joe Lombardo

Делегация американской антивоенной коалиции (UNAC) оказалась в Венесуэле во время последнего блэкаута, приняла участие в демонстрации в поддержку Мадуро, познакомилась с оппозицией и встретилась с действующим президентом страны Николасом Мадуро.

Глава делегации Джо Ломбардо в эксклюзивном интервью рассказал Федеральному агентству новостей о том, как действия США в отношении Венесуэлы воспринимаются внутри Штатов, на что способен Трамп и чем угрожают американские политики Николасу Мадуро в личной переписке.

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
Федеральное агентство новостей  / 

— Джо, расскажите немного о деятельности антивоенной коалиции. Как выглядят ваши протесты?

— Я сокоординатор Объединенной национальной антивоенной коалиции (UNAC, сайт организации — unacpeace.org), и мы на протяжении многих лет выступаем против военного вмешательства Соединенных Штатов в дела других государств. Наша страна — представитель главной превосходящей силы в мире с собственными военными базами и военными расположениями в других странах. И когда мы наблюдаем агрессию со стороны США где-либо на планете, мы протестуем.

Сейчас в фокусе агрессии Штатов оказалась Венесуэла, потому мы объединяем оппозицию против этих нападок на другое государство. Большинство людей в Америке выступают против войны. Но у нас очень сильна пропаганда: новостные медиа показывают одну сторону происходящего, но никогда не показывают другую. Голоса вроде моего никогда не прозвучат на основных телеканалах и радиостанциях. Потому мы используем альтернативные медиаресурсы и социальные медиа для того, чтобы нас услышали.

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
facebook.com  / Joe Lombardo

Как вы помните, 23 февраля США предприняли попытку проникновения в Венесуэлу через границу с Колумбией под предлогом гуманитарной помощи. В этот день в Каракасе были демонстрации, и мы также организовали митинги в 80 городах США. В Нью-Йорке нас были тысячи, в других городах количество участников исчислялось сотнями. Вот немного о том, что мы делаем в эти дни.

Мы ощущаем, что продолжение агрессивной политики в отношении Венесуэлы может закончиться совсем не так, как в случаях с Сирией, Ираком, Афганистаном или Вьетнамом. Сейчас события намного ближе к нам. Эта история агрессии в сторону стран Латинской Америки тянется уже давно, в самих Штатах живет много латиноамериканского населения, которое критикует такую политику. Поэтому, если наше правительство продолжит в том же духе, антивоенные настроения внутри страны будут нарастать.

— Джо, объясните нам с точки зрения жителя США: почему ваша страна хочет вторгнуться в Венесуэлу?

— Я вижу две причины. Во-первых, нефть — у Венесуэлы одни из самых больших мировых запасов. Этот природный ресурс в стране национализирован, то есть правительство использует его для нужд народа. У США всегда есть на этот счет особое мнение и свои планы: приватизировать запасы с выгодой для банков и организаций, чтобы отнять прибыль у людей и передать ее на благо американских банков.

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / Игорь Петрашевич

Вторая причина в том, что [экс-президент Венесуэлы Уго] Чавес и затем Мадуро стали примерами, которым США не очень рады. Это люди, которые обладают реальной властью и контролируют ресурсы своей страны. И подают пример как остальной Латинской Америке, так и всему миру. США в таких лидерах вовсе не заинтересованы, я думаю, они хотят положить конец такой власти. Трамп, Помпео, Болтон, и другие люди из его команды уже высказывались по этому поводу. Уже упоминалось, что им интересна Венесуэла из-за нефти. И что после Венесуэлы они готовы «помочь» гражданам Никарагуа и Кубы. 

— Ваша делегация только что вернулись из Венесуэлы. Как бы вы описали текущую ситуацию в стране?

— Люди, конечно, чувствуют на себе влияние американских санкций. Мало того что остановлена торговля между многими странами мира, но также и заморожены деньги Венесуэлы. Например, в США есть сеть заправок Sitgo, принадлежащая Венесуэле, ее средства оказались заморожены и не могут вернуться в страну. В Citi Bank Нью-Йорка множество замороженных счетов, имеющих отношение к Венесуэле.

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / Игорь Петрашевич

У этой страны третьи в мире по величине запасы золота, и большинство из них заблокировано в банках Лондона. Санкции не позволяют ввезти в страну многие лекарства и другие товары — конечно же, это создает трудности обычным людям. Непросто использовать обычные АТМ, которые нужны людям по нескольку раз в день — банки берут большие проценты с каждого снятия.

Наша делегация оказалась в Венесуэле во время блэкаута — на трое суток страна осталась без электричества. Люди не могли снять деньги, не работали лифты и насосные станции, это были непростые дни. Но знаете, что интересно? Я наблюдал подобные ситуации у себя в Америке. И каждый раз, когда такое происходит, из-за нашей конкуренции друг с другом, из-за бесконечных классовых противоречий люди пытаются по максимуму использовать моменты блэкаута. В такие дни в городах совершается много краж. Здесь не было ничего подобного. Люди объединялись, помогали друг другу, носили воду тем, кто не мог ее достать сам, поднимали ведра в многоэтажные дома.

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
facebook.com  / Joe Lombardo

Гражданам Венесуэлы специально создают разного рода большие и маленькие проблемы, чтобы в конце концов они повернулись против правительства и потребовали это прекратить. Но они этого не делают. Вообще настроения в Венесуэле очень интересные. С 23 февраля, когда была предпринята попытка вторжения в страну, люди объединились вокруг правительства, и эта волна только набирает обороты.

Во время поездки мы приняли участие в масштабной демонстрации из тех, что каждую неделю проходит в Каракасе. Тысячи и тысячи людей вышли на улицы, чтобы поддержать действующее правительство. В этот же день должно было быть шествие оппозиции, и мы попытались на него пойти — но оно просто не состоялось. Два дня спустя они снова объявили акцию — и снова ничего! Заявлялось нечто провокационное — пройти по району чавистов и захватить Национальную ассамблею Венесуэлы. Пришли от силы человек сорок...

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
Global Look Press  / White House/via Global Look Press

Я думаю, что с 23 февраля оппозиция потеряла очень много сторонников. За [самопровозглашенного лидера Хуана] Гуайдо никто не голосовал внутри страны, он признается президентом со стороны Штатов, и вся его сила сосредоточена за пределами Венесуэлы. Гуайдо, как вы помните, призывал к военному вторжению в свою собственную страну.

А когда его спросили, как войска США отличат сторонников Мадуро от его сторонников, он сказал, что нет ничего страшного в потере какого-то количества людей, если борешься за свободу. Вот тогда он и потерял сторонников. Мне кажется, оппозиция в Венесуэле сейчас находится в крайне плачевном состоянии, все больше людей объединяются вокруг правительства Мадуро.

— Как выглядят проправительственные демонстрации в Венесуэле? Как думаете, они смущают американское правительство?

— Вы никогда не увидите их в основных масс-медиа, потому что у правительства США есть задача: показать этот конфликт только с одной стороны. Они хотят показать, что Мадуро — диктатор и коррупционер, из-за которого в Венесуэле разразились экономические беды. Хотя если бы Штаты реально беспокоились о бедах Венесуэлы, то они бы прекратили санкции.

Есть отличное видео этой демонстрации: там видна реакция людей. Мы поговорили со многими людьми, мы услышали их мнения. Мы также поговорили с оппозицией, и знаете, есть очень ощутимая и интересная разница между двумя движениями. Люди на митингах за правительство обычно говорят о защите бедных людей, о строительстве жилья, бесплатной медицине и доступном образовании — словом, о том, что сделает жизнь их общества лучше. Но когда вы говорите с оппозицией в Венесуэле, вы слышите только: «Здесь мало возможностей для моего роста / Я хочу уехать в Америку и разбогатеть». Идея улучшить жизнь страны против идеи собственных интересов. Вот основа той борьбы, что идет сейчас внутри Венесуэлы.

Конечно, США невыгодно показывать проправительственные движения, ведь тогда возникнут закономерные вопросы. Если Мадуро — коррупционер и диктатор, почему тогда так много людей поддерживает его? Встаньте посреди улицы в день шествия — нет конца потоку людей в красных одеждах ни впереди, ни позади вас. Та же поддержка есть в других сообществах.

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
facebook.com  / Joe Lombardo

До прихода Чавеса вокруг Каракаса образовалось множество трущоб, куда сбивались люди, мечтающие найти работу в большом городе. Раньше их даже на карте не было, но Чавес, а потом Мадуро начали строить там дома, прокладывать к ним дороги, проводить коммуникации. В этих трущобах опросили каждого человека, зашли в каждую дверь, чтобы зарегистрировать людей и дать им возможность голоса — потому что правительство заинтересовано в демократии. 

— У вас была встреча с Мадуро. Как она прошла?

— Мы приехали делегацией из 13 человек — в основном из США, но были и двое из Канады. Несмотря на то что мы простые люди, среди нас нет высокопоставленных лиц, Мадуро принял нас и поблагодарил за наши протесты в Америке. У нас состоялся очень открытый, честный разговор. Николас Мадуро осознает роль, которую играет UNAC — мы участвовали в прекращении войны во Вьетнаме, мы выступали против войны в Ираке, сейчас мы поддерживаем его, и он это ценит.

Мадуро показал нам свою личную переписку в Twitter с американскими политиками. Например, [американский сенатор] Марко Рубио прислал ему картинку с мертвым [главой Ливии Муаммаром] Каддафи — явный намек на его будущее. Абрамс прислал ему письмо и предложил сценарий Никарагуа — удалиться на время и вернуться к власти позднее. Но Мадуро не собирается делать ничего подобного, он не оставит свой народ и не примет эти предложения.

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
facebook.com  / Joe Lombardo

Президент Венесуэлы настроен очень спокойно и решительно. Что он старается сделать сейчас, так это объединить людей и обеспечить им уверенность в будущем. На его стороне военные силы, сейчас свою помощь предоставила Россия, есть также национальные объединения. Так что он вполне уверен в своих силах. Венесуэла готова встретить шторм, пройти сквозь него и восстановить жизнь общества.

— На что, по вашему мнению, способен [президент США Дональд] Трамп? Будет ли он советоваться с Советом безопасности ООН по поводу ввода войск в Венесуэлу, о котором он уже говорил?

— Мы надеемся, что США поумерит свои аппетиты, хотя я не верю в то, что моя страна перестанет претендовать на контроль над другими странами. Думаю, Венесуэлу ждут долгие годы санкций, но она к ним готовится. В Каракасе есть сельскохозяйственный проект, который уже обеспечивает едой четверть населения и планирует поставлять 50% продуктов на внутренний рынок. Люди хорошо выглядят, они не больные и не голодные, как себе это представляют американцы.

Американская оппозиция призывает Трампа не вторгаться в жизнь Венесуэлы
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / Игорь Петрашевич

А вот у нас, внутри США, могут развиться серьезные проблемы, если Трамп позволит себе зайти дальше дозволенного. По поводу Совета безопасности — Трамп есть Трамп, он что хочет, то и делает. Но пока что политическая обстановка останавливает его от слишком решительных действий. Страна против войны. Мы и так платим более 60 центов сверх каждого налога — на военные расходы, и людям это все меньше нравится. Если Трамп будет настаивать на военных действиях, он получит кризис не только вне США, но и внутри собственной страны.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru