Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России появится новый речной экраноплан

0 Оставить комментарий

В России появится новый речной экраноплан

Москва, 28 марта. В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) ведется разработка нового российского речного экраноплана.

Как сообщает пресс-служба учреждения, судно будет оснащено шасси на воздушной подушке, что позволит обеспечить круглогодичное движение по стратегически важным направлениям — магистральным рекам.

Прототипом нового экраноплана стало пассажирское судно «Ракета-2». Специалисты ЦАГИ сформировали аэрогидродинамические компоновки линейки таких судов вместимостью 20, 50 и 100 пассажиров.

«Основным вопросом при исследовании модели в гидроканале является определение ее гидродинамического сопротивления при движении по ровной и взволнованной поверхности, а также остойчивость со статической воздушной подушкой на воде», — рассказал ио заместителя начальника отделения ЦАГИ Юрий Мерзликин.

По планам разработчиков, судно сможет осуществлять взлет-посадку с самых разных поверхностей и будет использоваться как для грузо- и пассажирских перевозок, а также в медицинских целях и  во время спасательных операций, сообщает «Газета.ru».

В России появится новый речной экраноплан

Напомним, что на прошлой неделе о разработке новых перспективных самолетов и вертолетов рассказал заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил России Сергей Дронов.

«В ближайшем будущем мы ожидаем поставки самолетов пятого поколения Су-57, самолетов Ту-160М2, Ту-22М3М, Ил-76МД-90А, вертолетов Ми-28НМ, Ми-26Т2-В, Ми-38», — заявил Дронов.

Меж тем, ведущий конструктор проекта «ВК-800С» Виталий Логинов заявил, что в России завершается разработка семейства двигателей, производство которых избавит отечественное авиастроение от санкционных рисков.

Конструктор подчеркнул, что проведено более 60 успешных запусков опытных образцов ВК-800. В ближайшее время двигатель соберут «в железе» и начнут проводить испытания на двух самолетах, один из которых будет переоборудован в лабораторию.

Автор: Константин Терехов
Новости партнеров