Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Уникальные специи из Сирии возвращаются на мировой рынок

0 Оставить комментарий

Уникальные специи из Сирии возвращаются на мировой рынок

Алеппо, 28 марта. Производители специй из сирийского Алеппо возвращаются на мировой рынок, восстанавливая предприятия после освобождения города от боевиков.

Владелец предприятия по производству специй из Восточного Алеппо Айман Эйе рассказал ТАСС, что его продукция не имеет аналогов на мировом рынке. Его фирма «Альмадива» выпускает 35 наименований приправ, каждая из которых обладает неповторимым вкусом.

Так, зара, которую фасуют на специальном аппарате, традиционно используется в сирийских семьях для посыпки лепешек — их, полив оливковым маслом, принято есть на завтрак.

«Вся соль в географическом положении Сирии. Солнце, воздух и вода сделали мои специи уникальными», — сказал Айман.

Предприниматель начал производить приправы до войны и преуспевал, поскольку продукция пользовалась высоким спросом.

«До войны мы получали хорошую прибыль. Когда начали боевые действия, все бросили. Вернувшись, нашли завод разрушенным», — рассказал владелец предприятия.

По его словам, восстановление и закупка оборудования заняли несколько месяцев, после чего производство уникальных специй возобновилось.

Уникальные специи из Сирии возвращаются на мировой рынок

За короткий срок Айман договорился о поставках продукции на внутренний рынок, а также в Россию, Канаду, Австралию, Германию и другие страны.

На заводе работают сегодня 40 человек. Помогает и четырнадцатилетний Ахмед Аким, отец которого служит в Вооруженных силах Сирии.

«После школы прихожу сюда и работаю до вечера. Отец служит в армии, я теперь старший семье. Пусть деньги небольшие, но и они существенное подспорье», — говорит подросток.

Уникальные специи из Сирии возвращаются на мировой рынок

Еще один завод, запущенный после разрухи, в которую его погрузили боевики — «Аль Адлиб», где производится 700 кг соусов в сутки. Государство помогло налоговыми льготами и кредитами, поэтому здесь рассчитывают выйти на довоенные объемы, которые были в два раза больше нынешних.

Массовое открытие таких производств постепенно возвращает Алеппо статус одного из ведущих промышленных центров Сирии.  

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров