Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Российские ученые разработали эффективное средство лечения тяжелых ран

1 Оставить комментарий

Российские ученые разработали эффективное средство лечения тяжелых ран

Красноярск, 28 марта. Ученые из Красноярска совместно с коллегами из института Йожефа Стефана в Словении разработали наноантибиотик, доказавший эффективность при лечении тяжелых ран.

Препарат разработан на основе серебра и цинка. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Microbiological Methods, в его составе используются также лекарственные растения, произрастающие в Восточной Сибири — володушка золотистая и борщевик рассеченный.

Как заявила профессор базовой кафедры биотехнологии Сибирского Федерального университета Светлана Прудникова, в настоящее время исследователи совершенствуют специальный материал из бактериальной целлюлозы, который можно будет применять при лечении осложненных ран, ожогов и т.д.

Российские ученые разработали эффективное средство лечения тяжелых ран

В статье отмечается, что бактериальная целлюлоза обладает высоким уровнем биосовместимости и широко используется в качестве перевязочного материала. Но она не обладает антибактериальным действием, поэтому обогащение ее антибиотиком может значительно улучшить лечебные свойства.

«Сибирские ученые использовали для производства этого материала собственный высокопродуктивный штамм бактерий, способный синтезировать бактериальную целлюлозу на разных субстратах. Что касается наноантибиотика — «обогащение» фитокомпонентами значительно расширило спектр его действия», — сообщают исследователи.

Российские ученые разработали эффективное средство лечения тяжелых ран

По результатам тестов наноантибиотик показал эффективность против синегнойной палочки, штамма стафилококка, вызывающего сепсис и пневмонии, а также против кишечной палочки.

«Результаты позволяют считать наноантибиотики на растительной основе одной из действенных альтернатив для борьбы с лекарственно-устойчивыми патогенами», — подчеркнула Прудникова.

Ранее «Ридус» сообщил, что в России разработали способ лечения рака легких без удаления органа.

infox - new
Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров