Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мэй пообещала уйти в отставку после Brexit

0 Оставить комментарий

Мэй пообещала уйти в отставку после Brexit

Лондон, 27 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала однопартийцам уйти в отставку после Brexit. Информацию об этом подтвердили в канцелярии главы правительства Соединенного Королевства.

Заявление об уходе с поста Мэй сделала на заседании парламентского Комитета 1922, который объединяет рядовых парламентариев от Консервативной партии.

«Я готова покинуть эту должность раньше, чем я планировала, чтобы добиться того, что будет правильным для нашей страны и нашей партии. Я прошу всех в этом зале поддержать сделку [с Евросоюзом] для того, чтобы мы выполнили наш исторический долг — претворили в жизнь решение британского народа и покинули Европейский союз в организованной манере без лишних осложнений», — приводит слова Терезы Мэй ТАСС.

Британский премьер заявила, что «ясно услышала» настроения внутри партии. Мэй сообщила, что ей известно о стремлении консерваторов получить новый подход и нового лидера на втором этапе переговоров по Brexit. Она пообещала, что не будет этому препятствовать, и подчеркнула, что Лондон должен провести сделку и выйти из Евросоюза.

Палата общин уже дважды — 15 января и 12 марта — отвергла проект сделки по Brexit. 21 марта 27 глав государств и председателей правительств стран Евросоюза на саммите в Брюсселе приняли решение отсрочить выход Великобритании из ЕС на основании двух возможных сценариев. Brexit будет отложен до 22 мая, если парламент Соединенного Королевства одобрит соглашение с Брюсселем до конца марта. В случае, если соглашение одобрено не будет, отсрочка закончится 12 апреля. Против сделки голосовали в том числе члены правящей Консервативной партии Великобритании, поддержкой которой Мэй пытается заручиться ценой поста премьера.

Под вопросом также остается возможность проведения самого голосования по Brexit. Спикер палаты Джон Беркоу предупредил, что не даст правительству инициировать его в третий раз, пока в соглашение не будут внесены существенные изменения. Кабмин Великобритании не исключает, голосование будет проведено 29 марта. В таком случае дата голосования совпадет с той, на которую изначально был намечен выход Лондона из Евросоюза.

Ранее в комментарии Федеральному агентству новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что карьера Терезы Мэй уже «давно закончилась». Вопрос только в том, подчеркнул эксперт, когда об этом объявят официально. При этом он выразил сомнение, что действующий премьер Великобритании уйдет в отставку до 12 апреля. По словам эксперта, вероятно, что новый лидер Консервативной партии сможет консолидировать силы уже после Brexit, так как среди парламентариев не останется серьезных противоречий.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров