Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде заявили, что Россия не согласна на полумеры ПАСЕ

5 Оставить комментарий

В Совфеде заявили, что Россия не согласна на полумеры ПАСЕ

Москва, 27 марта. Российские власти не согласны на частичное восстановление работы своей делегации, чтобы она смогла проголосовать на выборах генерального секретаря организации. Об этом в среду заявил член Совета Федерации Константин Косачев.

По его словам, Россия не приемлет полумер. Право выбирать главу ПАСЕ — это важная, но не единственная функция, которую выполняют члены организации.

«Мы не для того вступали в организацию, чтобы лишь проводить голосования. Безусловно, это довольно важные полномочия, однако они не являются сверхзадачей для российской делегации», — пояснил сенатор газете «Известия».

Кроме того, отмечает парламентарий, никто не гарантирует, что после голосования России вновь «не укажут на приставной стульчик». Российские делегаты должны выполнять более широкий спектр задач, подчеркнул Косачев.

Напомним, что ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о необходимости сохранить членство России в ПАСЕ. Если Россия выйдет из конвенций, это станет потрясением для СЕ, уверен политик.

10 апреля 2014 года в ПАСЕ лишили делегацию из России права голоса в связи с воссоединением Крыма с Россией. Также российским делегатам было временно запрещено занимать руководящие должности в ПАСЕ и участвовать в миссиях наблюдателей.

В 2015 и 2016 годах Ассамблея отказалась восстановить полномочия РФ в организации. После этого делегация из России не пыталась аккредитоваться для работы в ПАСЕ. Также Россия приостановила выплату членских взносов.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров