Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава ФНС рассказал о цифровизации налоговых органов

0 Оставить комментарий

Глава ФНС рассказал о цифровизации налоговых органов

Москва, 27 марта. Страны ОЭСР реализуют проект по разработке глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов. Как заявил глава ФНС РФ Михаил Мишустин, налоговые администрации должны трансформироваться в адаптивные цифровые платформы, чтобы отвечать вызовам цифровой экономики. 

На пленарном заседании Форума по налоговому администрированию ОЭСР Мишустин рассказал о цифровизации налоговых органов и проекте ФНС РФ по созданию онлайн-касс.

«Мы практически создали собственный «Интернет вещей», который теперь предоставляет информацию о розничных продажах в реальном времени со всей России. Количество кассовых аппаратов в стране увеличилось более чем вдвое, а поступления НДС в розничном секторе выросли на 38% за первый год работы», — сказал Мишустин, передает телеканал «360».

Он подчеркнул, что цифровая трансформация подразумевает не только новые технологии, но и организационные изменения, и обновление инфраструктуры. Он представил вариант адаптивной цифровой платформы налогового администрирования, разработкой которой занимаются специалисты ФНС.

По его словам, будет создана виртуальная транзакционная среда — замкнутая цифровая экосистема. Все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки в ней, что сделает процессы прозрачными.

«Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», — сказал Мишустин.

Он добавил, что процедура онлайн-регистрации в системе должна быть простой для налогоплательщиков. Акцент необходимо сделать на мобильные приложения и другие сервисы, с помощью которых налоговое администрирование станет простым для пользователей и обеспечит прозрачность экономических процессов. 

В качестве примера Мишустин привел приложение для самозанятых граждан, которое, по его словам, максимально упростило администрирование для этой категории налогоплательщиков. Глава ФНС подчеркнул, что с внедрением цифровых технологий налоговые поступления в бюджет увеличились почти в два раза.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров