Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский спортсмен рассказал, как попал на первую страницу Книги рекордов Гиннеса

0 Оставить комментарий

Российский спортсмен рассказал, как попал на первую страницу Книги рекордов Гиннеса

Российский спортсмен Андрей Лобков во время проведения благотворительного форума для юных спортсменов и детей с ограниченными возможностями в китайском Хайнане установил мировой рекорд, тут же внесенный в Книгу рекордов Гиннеса и Книгу рекордов России. За одну минуту спортсмен сделал 96 бриллиантовых отжиманий, сразу на 12 пунктов превзойдя предыдущий рекорд — 84 отжимания.

По возвращении в Москву специально для Федерального агентства новостей с Андреем побеседовал член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ, блогер Вадим Манукян, который также участвовал в благотворительном мероприятии в Китае.

— С возвращением в Москву! Каково это — вернуться в Россию рекордсменом мира?

— Конечно, эмоции переполняют. Находиться на таком мероприятии в качестве приглашенного спортсмена и установить мировой рекорд для меня большая честь. Как вы знаете, благотворительный форум проходил на китайском острове Хайнань, где великолепный климат, классная погода. Все это создало отличные условия для приглашенных туда детей, в том числе с ограниченными возможностями. Мотивацию на занятия спортом, которую дети получили во время нахождения там, ни с чем не сравнить. Думаю, мой рекорд им в этом помог. Считаю, что лучший совет — это личный пример.

Для себя, для жизни эти дети получили хороший информационно-спортивный багаж. Надеюсь, теперь они будут идти по жизни с высоко поднятой головой, с уверенностью в себе, будут думать о больших высотах. Ведь для того, чтобы чего-то достичь, нужно ставить себе высокие цели. А любая мечта рождается из правильных мыслей.

Участники благотворительного тура на Хайнань фотографируются на память

— Вы долго шли к установлению этого рекорда?

— У меня уже есть несколько рекордов, которые официально зафиксированы в Книге рекордов Гиннеса. Там речь идет о немного другой технике выполнения, о так называемых прямоугольных отжиманиях.

В 2019 году в более чем 100 странах мира вышла очередная Книга рекордов Гиннеса, состоящая из 250 страниц. Самое приятное для нас, для россиян, и для меня в том числе, что на первой странице книги — мой портрет, моя биография и подпись: гражданин России. Так что в этом году знакомство с высшими достижениями людей по всему миру для всех читателей Книги рекордов Гиннеса начинается именно с России. Для меня это большая честь — представлять нашу страну, так как Книга рекордов Гиннеса выпускается на 37 языках более чем в 100 странах.

Теперь, что касается бриллиантовых отжиманий — рекорда мира, который я установил в Китае. (Бриллиантовые отжимания — самая известная техника отжиманий с постановкой рук близко друг другу, что усложняет упражнение. — Прим ФАН)

Андрей Лобков владеет несколькими техниками отжиманий

Сначала по плану был тайминг один час, но по прилету стало очевидно, что погодные условия несколько скорректируют наши планы. Очень большая разница между погодой в Москве и на Хайнане. Да и процесс адаптации для организма к новым погодным условиям несколько дольше, чем время, которое мы находились в Китае на благотворительном форуме.

Поэтому отжимания были выполнены за одну минуту. Это стало мировым рекордом и было сразу зафиксировано официальным представителем для Книги рекордов Гиннеса. Старый рекорд — 84 повторения — принадлежал спортсмену из Сингапура. У меня получилось 96 повторений. Все три эксперта зафиксировали один и тот же результат.

Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко удивился, что впервые все эксперты фиксируют одни и те же данные, нет никаких расхождений. Это скоростные отжимания, и так, чтобы все было в унисон… В общем, фантастически получилось… Свой рекорд я посвятил здоровью детей всего мира.

Андрей Лобков демонтирует свидетельство своего очередного достижения

— Планируете в ближайшем будущем штурмовать еще какие-то мировые рекорды?

— Следующий рекорд хочу установить 12 июня, в День России, в Чеченской республике, на площади Путина (в столице Чечни Грозном есть проспект Владимира Путина. — прим. ФАН). Посвятить этот рекорд я хочу дружбе народов.

Речь снова идет о бриллиантовых отжиманиях, но на этот раз я хочу поставить мировой рекорд по количеству отжиманий за один час. Нюанс в том, что ни один спортсмен мира даже не пытался ставить рекорд по количеству бриллиантовых отжиманий за час. Так что я, как спортсмен, ставлю себе большие цели. Стараюсь придумывать новые идеи и ставить новые рекорды.

Предыдущий мой рекорд — жим штанги в проруби — датирован 27 января. Я посвятил свой рекорд Иоанну Крестителю (19 января православные отмечают праздник Крещение Господне. — Прим. ФАН). Изначально я планировал установить рекорд 20 января, но потом планы пришлось немного скорректировать.

Юные участники акции смогли почувствовать, что, несмотря на любые преграды, их возможности безграничны

— Расскажите, есть ли у вас серьезные конкуренты в тех дисциплинах, мировые рекорды в которых вы штурмуете? Кто те спортсмены, которые дышат вам в спину и в любой момент готовы перехватить пальму первенства?

— Что касается отжиманий, — мои основные соперники, безусловно, американцы. Ранее рекорд в прямоугольных отжиманиях был равен 101 повторению, я его побил, сделав 107 повторений. Буквально через полгода я зашел на сайт Книги рекордов Гиннеса и увидел, что мой рекорд повторил американец Рон Купер, сделав тоже 107 отжиманий. На Луне и вдвоем? Это означало, что пора двигаться дальше.

Так вот, 11 ноября 2018 года, на свой день рождения, на международном фестивале спорта я сделал удачную попытку побить свой же мировой рекорд, а заодно перегнал американца Купера. В итоге сейчас рекорд зафиксирован на уровне 122-х повторений.

Фото Андрея открывает Книгу рекордов

Лучший подарок для меня на день рождения — это новое достижение в спорте. Лучший совет, повторю: это личный пример. А международный фестиваль спорта — лучшая площадка, чтобы продемонстрировать свою мотивацию и вдохновить других людей, в том числе молодых, показав, что нет ничего невозможного.

У меня в 2010 году была серьезнейшая травма, я был между жизнью и смертью, пережил травматический инсульт. С помощью веры в Бога, с помощью спорта мне удалось восстановиться. Я решил полностью посвятить себя спорту, в том числе занимаюсь тренерской деятельностью. Я сторонник натурального тренинга: это значит — никаких стероидных составляющих и гормональных препаратов, в этом процессе они исключены. Высоких результатов помогают достигать вера в себя и в Бога.

— Ну, и напоследок, что вы хотите пожелать ребятам, которые занимаются спортом и, возможно, вдохновившись вашими победами, пойдут по пути установления новых мировых рекордов?

— Любая мечта рано или поздно станет реальностью, нужно идти к своей цели. Успех рождается в движении.

Читайте также: «Парень с ДЦП поставил рекорд по отжиманиям в самолете».

Автор: Вадим Манукян специально для ФАН
Новости партнеров