Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что представляет собой цифровой профиль россиянина

0 Оставить комментарий

Стало известно, что представляет собой цифровой профиль россиянина

Минкомсвязи разработало проект закона о создании цифровых профилей жителей России. В них будут паспортные данные, номера СНИЛС, ИНН и информация о предоставленных государственных и муниципальных услугах. Документ можно найти на портале проектов нормативных правовых актов.

Цифровой профиль — это один из ключевых элементов будущей цифровой инфраструктуры России, который включает в себя расширенные данные о конкретном человеке. Последние хранятся в виде ссылок на юридически значимые записи в электронных государственных реестрах (например, на информацию о недвижимости или налогах). Ставшие основой профиля технологии предлагают быстрый и легальный обмен информацией между потребителями и поставщиками данных с использованием единого технологического ID.

Таким образом, каждый россиянин сможет увидеть полную информацию о себе в аккаунте на портале государственных услуг. Ведомства же смогут по такому профилю сформировать перечень услуг, которые и будут предлагаться человеку. В документе отмечается, что инфраструктура профиля будет выстроена на базе информационных систем в Единой системе идентификации. То есть люди, организации и государственные органы получат возможность обмениваться сведениями в электронном виде, что упростит совершение покупок, получение кредитов и других услуг.

Стало известно, что представляет собой цифровой профиль россиянина

По мнению эксперта в области информационной безопасности Александра Власова, необходимость создания подобных профилей назрела уже давно, и в какой-то мере она даже запоздала.

«Речь об этом идет с 2000 года — почти 20 лет прошло, и вот, наконец, все получает реализацию. Поэтому мне кажется, что это абсолютно правильная идея, и Минкомсвязи понимает, как все это дело воплотить в жизнь. Единственное, что непонятно, как на это будут реагировать рядовые россияне, потому что государство обычно не объясняет, как этим пользоваться, и поэтому пройдет какое-то время, прежде чем люди перестанут бояться», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН отмечает, что ранее похожая ситуация складывалась с онлайн-банкингом. Изначально удобная услуга вызывала страх за накопления у рядовых россиян, однако со временем все изменилось и сейчас довольно большое количество финансовых операций происходит с использованием подобных программ.

Стало известно, что представляет собой цифровой профиль россиянина

«Да, все боялись и думали: Как же так? Как я буду какие-то циферки вбивать, а мои денежки будут уходить? А сейчас посмотрите — прошло ровно пять лет, и даже бабушки-пенсионерки вполне спокойно переводят деньги на обучение своих внуков. Я думаю, что инициатива Минкомсвязи лет на 10 запоздала, потому что если бы они это сделали раньше, то сейчас бы мы все этим пользовались в полной мере. Но все равно, это хорошая инициатива», — заключил Власов.

Напомним, концепция цифрового профиля была создана Центральным банком и «Ростелекомом» в конце 2018 года. Предполагалось, что это снизит операционные расходы бизнеса и позволит предоставлять гражданам услуги быстрее и дешевле. Сама платформа может быть запущена в 2023 году. Годом позже жители РФ должны обзавестись электронными паспортами.

Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров