Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как Россия может решить проблему засухи в Африке

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как Россия может решить проблему засухи в Африке

Москва, 27 марта. Россия может спасти Африку от грядущей катастрофической засухи. Для этого странам Черного континента нужны договоренности с РФ, касающиеся проектов по ирригации и водоснабжению, считает африканист Александр Зданевич.

«России вполне по силам решить водные проблемы целых регионов Африки, однако для этого нужны серьезные договоренности со странами этого континента», — сказал Зданевич в интервью «Экономике сегодня».

По словам эксперта, в Африке хорошо помнят, как СССР прокладывал через континент целые ирригационные сети и масштабные водопроводы.

«Снабдить страны Африки чистой водой можно разными средствами – к примеру, прокладывать новые отводные каналы от уже имеющихся рек. Однако для этого необходимо, чтобы страны континента договорились между собой – как известно, на сегодняшний день проект плотины «Ренессанс» привел к противостоянию Египта и Эфиопии за ресурсы Нила», — отметил африканист.

Еще один способ решить проблему засухи в Африке — это опреснение морской воды в прибрежных странах. Зданевич уточнил, что этот метод требует серьезных затрат.

Ранее международные эксперты предупредили, что уже в ближайшем будущем с серьезной нехваткой воды столкнуться жители Эфиопии, Кении, Уганды и Сомали. 

Эксперт объяснил, как Россия может решить проблему засухи в Африке

«Избавить африканские страны от проблем с питьевой и промышленной водой можно только масштабными инфраструктурными проектами по ее извлечению из недр там, где это возможно, а также строительством новых каналов, рек, озер и очистных сооружений. Но для того, чтобы эта работа началась, как минимум нужен запрос к правительству РФ и готовность к софинансированию. Тогда начнется рассмотрение проектов, стартуют исследования на местах, получат задания целые институты», — объяснил Зданевич.

Напомним, к середине 1980-х годов в 35 африканских странах при помощи СССР было построено более 330 крупных инфраструктурных и промышленных объектов. В том числе активно сооружались ирригационные системы и сельскохозяйственные комплексы.

Зданевич отметил, что к России и Китаю в Африке относятся лучше, чем к европейским странам и США из-за колониального прошлого. 

«Россия и Китай всегда в Африке воспринимаются более благожелательно, чем Европа и Америка. К последним африканцы привычно предъявляют претензии за колониальное прошлое – мол, платите нам за порабощение и многовековое рабство», — напомнил африканист.

По мнению Зданевича, Россия давно бы приступила к сотрудничеству со странами Африки, если бы они не были так сильно разобщены.

«Есть шансы, что недавний ураган в Мозамбике заставит чиновников Африки пересмотреть свою политику – масштабные проекты необходимы для улучшения условий жизни африканцев», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в 2011 году сильнейший голод, вызванный засухой и неурожаем, охватил Восточную Африку. По данным ООН, погибло более 50 тысяч жителей Сомали, Кении, Эфиопии и Уганды.

Автор: Федор Веснин
Новости партнеров