Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ТПП заявили о необходимости повысить цифровую грамотность предпринимателей в РФ

0 Оставить комментарий

В ТПП заявили о необходимости повысить цифровую грамотность предпринимателей в РФ

Москва, 27 марта. Ситуация, когда больше половины малого и среднего бизнеса не знает о цифровой экономике, недопустима, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Выступая на Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация: правовое измерение» в Москве, Сергей Катырин привел данные опроса о том, что предприниматели знают о цифровой экономике.

По словам собеседника ФАН, результаты этого исследования, которое провел Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, трудно назвать обнадеживающими. Так, полное представление о национальном проекте «Цифровая экономика Российской Федерации» имеют 17% опрошенных, 30% – знают об отдельных его положениях, а 53%  ничего не знают о проекте, а также о цифровизации как  таковой.

«Ситуация недопустима, мириться с ней, если мы как страна не хотим остаться на обочине, нельзя», — выразил свое мнение президент ТПП РФ корреспонденту ФАН после окончания конференции.

Исходя из ситуации, Сергей Катырин обрисовал три ключевые задачи Торгово-промышленной палаты России в этом направлении. Это «активное участие в формировании законодательной базы цифровой экономики и цифровизации отдельных отраслей, ускоренное повышение образовательного уровня предпринимателей-членов ТПП РФ в части основ цифровой экономики, всемерное содействие цифровой трансформации предприятий реального сектора».

Как рассказал президент ТПП, в апреле-мае совместно с Российским экономическим университетом имени Плеханова для предпринимателей будут готовы образовательные программы, направленные на формирование «цифровых компетенций».

Кроме того, на сайте ТПП РФ готовится к запуску «Витрина цифровых решений ТПП РФ», что, как пояснил Сергей Катырин, фактически является реестром IT-решений для государства и бизнеса. В него включены лучшие российские разработки по сервисам для цифровой экономики, что значительно облегчит поиск цифровых решений, подходящих для той или иной сферы бизнеса. Несомненно, это подтолкнет процесс цифровизации российской экономики, убежден президент ТПП РФ.

Автор: Юрий Котенок
Новости партнеров