Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские банки начали переходить на китайский аналог SWIFT

0 Оставить комментарий

Российские банки начали переходить на китайский аналог SWIFT

Москва, 27 марта. Российские банки начали переходить на китайскую систему CIPS, которая является аналогом SWIFT. Об этом в среду заявил начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов.

«Что касается сотрудничества в сфере платежных систем, уже ряд банков подключились к китайской системе CIPS, что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей», — отметил он.

По словам Шаповалова, у России тоже есть свой аналог SWIFT — система СПФС, которая позволяет представителям финансовой сферы делиться информацией. Он выразил надежду на то, что китайские банки тоже начнут подключаться к этой системе.

SWIFT или Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи является международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей. Она была основана в 1973 году.

Ранее сообщалось, что США могут отключить российские банки от системы SWIFT в качестве очередной санкции. Однако в этом Соединенные Штаты рискуют навредить своим же финансистам и европейскому бизнесу, полагает российский экономист Михаил Делягин.

Делягин обратил внимание на то, что при отключении SWIFT будут парализованы все финансовые спекуляции, а 75% операций на российском спекулятивном рынке проводят США и Европа. Кроме того, европейские страны рискуют остаться без российского газа, поскольку все расчеты проводятся через SWIFT.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров