Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Все больше детей в России страдают от сезонной аллергии

0 Оставить комментарий

Все больше детей в России страдают от сезонной аллергии

Москва, 27 марта. Число маленьких россиян, страдающих аллергическим ринитом, выросло на 5% за последние четыре года. Такую неутешительную статистику собрал Минздрав России.

В 2014 году на каждые 100 тысяч детей в возрасте от 0 до 14 лет фиксировалось 498 больных аллергическим ринитом. В 2017 году этот показатель составил уже 521. Лидерами по количеству детей, страдающих от аллергии на пыльцу, стали республика Марий Эл, Ростовская область и Карачаево-Черкессия. Во всех трех регионах заболевает около 1200 детей на каждые 100 тысяч маленьких граждан.

Причиной такого большого количества маленьких аллергиков является сорняк амброзия, который часто растет в этих местах, считает аллерголог-иммунолог Даниил Щепеляев. Пыльца данного растения считается одним из самых сильных аллергенов. По данным специалиста, чаще всего россияне страдают поллинозом из-за цветения березы и орешника, а также ольхи. Сезон обострения аллергии уже начался.

Причинами роста количества детей, страдающих сезонной аллергией, врач считает недостаточное обследование женщин перед беременностью, кормление ребенка грудью в течение непродолжительного времени и переезд маленьких детей из одной климатической зоны в другую. Также нельзя забывать о наследственности. Аллерголог-иммунолог рассказал, что за последнее время увеличился генетический груз нации, поэтому количество патологий неуклонно растет. Щепеляев отметил, что, вопреки распространенному мнению, экологическая обстановка не влияет напрямую на появление аллергии. Однако сокращение количества зеленых насаждений и загрязнение воздуха могут вызывать заболевания легких и снижать иммунитет.

Также специалист рассказал, что до сих пор не удалось изобрести лекарство от аллергического ринита. Сейчас к больным применяется симптоматическое лечение. Остальные меры либо имеют серьезные противопоказания, либо оказывают лишь кратковременный эффект.

«Единственное, что можно сделать, — прекратить контакт с аллергеном», — сообщил Даниил Щепеляев.

По данным аптечных сетей, весной спрос на противоаллергенные препараты увеличивается на 20%. Количество взрослых россиян, страдающих от поллиноза, при этом сократилось на 12% за четыре года, сообщает News.ru. По мнению специалиста, данные демонстрируют не реальное уменьшение количества аллергиков, а популярность самолечения у взрослого населения.

Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров