Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эрдоган нашел ответ на решение Трампа по Голанским высотам

0 Оставить комментарий

Эрдоган нашел ответ на решение Трампа по Голанским высотам

Анкара, 27 марта. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал изменение статуса музея собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть своего рода ответом на решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над сирийскими Голанскими высотами, а Иерусалим столицей еврейского государства.

Турецкий лидер отреагировал на решение главы Белого дома по Голанским высотам. Он подчеркнул, что власти страны не ограничатся тем, что сделают вход в собор бесплатным. После муниципальных выборов они намерены вернуть подлинный статус объекту, а именно изменить его с музея на мечеть.

«Сейчас Трамп объявляет, что Иерусалим является столицей [Израиля]. Не так ли? Присваивает Голанские высоты оккупанту Израилю. Вы получите ответ из Турции», — заявил Эрдоган на митинге в Трабзоне.

Эрдоган нашел ответ на решение Трампа по Голанским высотам

Как напоминает Infox.ru, президент США подписал указ о признании Голанских высот израильской территорией. Министр информации Сирии Имад Сара подчеркнул, что глава Белого дома «убил» международное право, подписав указ о признании израильского суверенитета над регионом.

Эрдоган нашел ответ на решение Трампа по Голанским высотам

Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Тель-Авив в одностороннем порядке заявил о своем суверенитете над этой территорией в 1981 году, после чего действия Израиля осудили в ООН.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Голанские высоты являются сирийской территорией, которая была незаконно оккупирована Израилем. Заявления со стороны США о признании высот израильскими, отметили в МИД РФ, демонстрируют пренебрежение по отношению к нормам международного права.

В ООН указали, что статус Голанских высот остается неизменным. Однако, как объяснил в разговоре с Федеральным агентством новостей член Совета Федерации Игорь Морозов, Совет Безопасности организации не сможет повлиять на решение Трампа по Голанским высотам, поскольку американская сторона попросту не даст поставить этот вопрос на повестку дня.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров