Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Минсвязи назвали срок появления у россиян цифровых профилей

0 Оставить комментарий

В Минсвязи назвали срок появления у россиян цифровых профилей

Москва, 27 марта. Проект «Цифровой профиль» начнет действовать в четвертом квартале 2020 года. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин на пресс-конференции, посвященной внедрению этой инициативы, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Цифровой профиль» предполагает создание своеобразных электронных аккаунтов россиян, включающих все имеющиеся о них в государственных структурах цифровые данные. Прообраз цифрового профиля сегодня имеют порядка 52 миллионов россиян, зарегистрировавшихся на портале госуслуг и подтвердивших свою личность в специальных центрах. 

«Это, в первую очередь, доступ к личной информации, которая хранится в государственных системах, у граждан должна быть возможность использовать эти данные и иметь свой  личный архив — все документы и выписки можно будет хранить в мобильном приложении», — рассказал Максим Паршин.  

Замминистра также отметил, что все имеющиеся в цифровом профиле сведения будут использоваться для предоставления госуслуг в электронном виде: каждый раз специально предоставлять основные виды документов будет не нужно.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассчитывают, что закон о создании цифрового профиля будет принят Госдумой уже в конце этого года. Особое внимание, по словам участников пресс-конференции, будет уделяться информационной безопасности. Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова назвала вопрос защиты персональных данных предметом государственной ответственности. 

В Минсвязи назвали срок появления у россиян цифровых профилей

«Мы не планируем хранить в одном месте базу всего и вся — это опасная затея. В цифровом профиле должны храниться ключевые данные о гражданине, а остальные сведения подтягиваться из других автоматических систем по запросу. Мы решили пойти по этому пути», — заявила Скоробогатова. 

Сейчас проект «Цифровой профиль» тестируется в ходе эксперимента среди участников финансового рынка. В нем уже задействованы 16 банков, три страховых организации и четыре поставщика данных. По словам Ольги Скоробогатовой, в перспективе внедрение проекта должно снизить стоимость банковских продуктов за счет снижения издержек финансовых организаций.

Автор: Анна Клименко
Новости партнеров