Лента
05 декабря 13:08
Все новости
В Совфеде назвали победу Судана в суде утратой гегемонии США
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Верховный Суд Соединенных Штатов отказал американским морякам, пострадавшим в результате подрыва эсминца «Коул» в 2000 году, во взыскании финансовой компенсации с Судана. Судебный орган установил, что решение нижестоящей инстанции было неправомерным. Фактически США признали, что Судан никогда не оказывал поддержки «Аль-Каиде»1, как ранее утверждал Вашингтон.

«Никто не оспаривает, что моряки на «Коуле» стали жертвами жестокого террористического нападения. Но Судан яростно оспаривает любую вину в этом нападении и полон решимости очистить свое имя», — сказал Кристофер Карран, представляющий на процессе интересы Хартума, его слова приводит Al Jazeera. Юрист добавил, что Судан удовлетворен решением суда.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей приветствовал вынесенное решение. Сенатор подчеркнул, что доводы американской стороны были несостоятельны. Хартум же, напротив, смог доказать, что не имеет никаких связей с «Аль-Каидой».

«Это, безусловно, прецедент. В противостоянии с американцами страны, к которым США предъявляют претензии, как правило, проигрывают судебные процессы. Данный случай — большая редкость. Решение суда можно лишь приветствовать. По всей видимости, аргументы в пользу того, что в инциденте был замешан Судан, были примитивными, подтасованными. Судан же смог доказать, что к подрыву была причастна непосредственно «Аль-Каида», — отметил российский парламентарий.

В Совфеде приветствовали победу Судана над США в суде
Федеральное агентство новостей /

Политик также добавил, что влияние Соединенных Штатов на мировой арене снижается. Несмотря на это, они все еще пытаются играть роль мирового жандарма.

«Соединенные Штаты считают себя страной, которая управляет миром. Если какие-то государства выходят из-под контроля Америки, игнорируют их волю и проводят, по мнению Вашингтона, «антиамериканскую» политику, то США сразу же записывают эти страны в список своих врагов. Если и не на прямую, то всячески стараются дестабилизировать обстановку в стране, пытаются создать внутренние сложности, испортить отношения этого государства с другими странами. Все это объясняется претензией США на гегемонию во всем мире. Но в настоящее время мы являемся свидетелями, как они утрачивают эту гегемонию», — резюмировал Сергей Цеков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать