Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России отреагировали на испытания противоспутникового оружия в Индии

0 Оставить комментарий

В России отреагировали на испытания противоспутникового оружия в Индии

В Индии успешно прошли испытания противоспутникового оружия. Премьер-министр Нарендра Моди заявил, что произведенная в стране ракета успешно сбила спутник на околоземной орбите, что стало по-настоящему историческим событием для Нью-Дели.

«Индия теперь крупная космическая держава. Меньше чем за три минуты сделанная в Индии противоспутниковая ракета сбила спутник на низкой околоземной орбите», — подчеркнул он во время телеобращения, показанного в эфире NDTV.

По словам Моди, спутник, который поразила ракета в рамках «миссии Шакти», находился на расстоянии 300 километров от Земли. Премьер подчеркнул, что миссия не направлена против какой-либо конкретной страны и не противоречит международным конвенциям и соглашениям.

В России отреагировали на испытания противоспутникового оружия в Индии

Он назвал положительный результат испытаний историческим событием. Моди напомнил: до этого только три государства в мире — США, Россия и Китай — добились таких достижений.

Федеральное агентство новостей обратилось к главному редактору журнала «Арсенал Отечества», военному эксперту, полковнику в отставке Виктору Мураховскому, чтобы оценить состоявшийся запуск индийской ракеты и дальнейшие перспективы Нью-Дели в космической и оборонной сфере. 

Эксперт прежде всего обратил внимание, что официально только три страны в мире признаны космическими державами, однако есть и те государства, которые открыто не рассказывают о проведении таких же испытаний.

«Справедливо замечено, что уже три страны обладают таким оружием, это официально признано. Израиль открыто не говорит о наличии противоспутниковых ракет, но, судя по испытаниям, у них тоже есть системы ПРО, которые позволяют сбивать спутники на низких орбитах», — подчеркнул Мураховский.

По словам военного эксперта, Индия давно наращивала собственный военный потенциал, причем ей в этом помогала Российская Федерация.

«Индия просто вступила в этот клуб, поскольку она в последние годы активно развивает собственные военные технологии — не без помощи России, конечно. В Нью-Дели есть свои ракеты-носители, своя спутниковая группировка, естественно, они захотели иметь противоспутниковое оружие.

Пока, к счастью, ни одна из стран — обладательниц такого оружия не применяла их против иностранных спутников. Индия, насколько я понимаю, тоже отработала по своему спутнику, который им уже не нужен», — объяснил он, добавив, что испытания Индии не станут вызовом для международной безопасности.

В России отреагировали на испытания противоспутникового оружия в Индии

Как заметил военный эксперт, у Индии достаточно хорошие перспективы в развитии ОПК и закреплении позиций среди стран, осваивающих космос.

«Думаю, она постепенно выйдет на этап запуска собственных пилотируемых космических кораблей и дальнейшее освоение космического пространства. Пока Индия заинтересована в испытании непилотируемых спутников, которые обеспечивают дистанционное зондирование Земли. Страна еще не готова сдать национальную группировку аппаратов, в отличие от Китая, например. Но индийская сторона явно идет по пути Китая», — резюмировал он.

Ранее ФАН писало, почему НАТО активизировала разведку у российских границ.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров