Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Осужденный вместе с Язовым офицер КГБ отреагировал на приговор литовского суда

1 Оставить комментарий

Осужденный вместе с Язовым офицер КГБ отреагировал на приговор литовского суда

Суд в Вильнюсе заочно приговорил к десяти годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и к 12 годам — бывшего офицера КГБ Михаила Головатова по делу о событиях 13 января 1991 года. Россиян признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Дмитрий Тимофеевич Язов, которому уже 94 года, не смог прокомментировать решение вильнюсского суда, а Михаил Головатов дал Федеральному агентству новостей подробные объяснения по этому делу. По словам Головатова, процесс в Вильнюсе является абсолютно незаконным. Головатов отметил, что приговоры фигурантам дела выносятся чудовищные — до 14 лет лишения свободы.

«Какая тут может быть справедливость, если просили чуть ли не пожизненное, а дают сроки 10—12—14 лет! За что?! За то, что ввели комендантский час, за то, мы были тогда в Советском Союзе? В чем заключается суд? Если не представлены представители посольства (РФ), если не пустили российские телевизионные каналы, ссылаясь, что якобы полный зал?!» — возмущен экс-офицер КГБ.

«Смотрю сейчас трансляцию и вижу, что свободные места есть и что в зале находятся только адвокаты по назначению, — продолжает собеседник ФАН. — Если людей судят заочно, как подать апелляцию и кассацию, если дают на все это только три дня? Кто из подсудимых может обратиться к адвокатам по назначению? Это заведомо исключено. Адвокаты по назначению — граждане Литвы, у них нет никакой заинтересованности защищать подсудимых».

Приговор, который вынесен Дмитрию Язову и другим фигурантам процесса, Михаил Головатов считает полностью неправосудным и незаконным.

«Как говорить о правомочности приговора, если закон обратной силы не имеет? Уже осудили в 1998 году партийных руководителей по тем же событиям. Сейчас вменили события, которые имеют другую окраску: военные преступления и преступления против человечности. Но речь идет об одних и тех же событиях. Однако сначала людей осудили по общегосударственным преступлениям, а потом ввели новые положения в уголовный кодекс, а это никак не бьется с Римским статутом. Тем не менее идет усиление наказания», — подчеркнул приговоренный к 12 годам заочно Михаил Головатов.

Столкновения в центре Вильнюса у телебашни прошли в ночь на 13 января, в них погибли 14 человек, более 600 получили ранения

Ранее появилась информация, что ни представителя посольства России, ни российских журналистов не пустили на заседание суда по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году под предлогом, что в зале якобы отсутствовали свободные места.

Суд по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года начался в 2016 году. Обвинение утверждает, что люди, погибшие в ходе акции протеста у Вильнюсской телебашни, якобы были убиты советскими солдатами.

Напомним, Верховный совет Литвы (тогда Литовской ССР) провозгласил независимость республики 11 марта 1990 года. В январе 1991 года в Вильнюсе начались несанкционированные акции протеста, в Литву были переброшены бойцы спецподразделений. Столкновения в центре Вильнюса у телебашни прошли в ночь на 13 января, в них погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

В Госдуме резко осудили процесс по так называемому «делу 13 января», назвав его «политическим процессом в худших традициях» и «карательной юстицией», не связанной с защитой прав и свобод человека. В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных людей к ответственности по событиям в Вильнюсе в 1991 году.

infox - new
Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров