Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кремль переадресовал военным вопрос об угрозе испытанного Индией противоспутникового оружия

0 Оставить комментарий

Кремль переадресовал военным вопрос об угрозе испытанного Индией противоспутникового оружия

Москва, 27 марта. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков переадресовал военным вопрос об угрозе испытанного Индией противоспутникового оружия, которым страна сбила аппарат на низкой околоземной орбите, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в обращении к нации заявил, что страна успешно провела испытания нового собственного противоспутникового оружия, которые он назвал крупным прорывом в космической программе государства. По его словам, Индия теперь может объявить себя космической державой, поскольку вошла в их число после России, Соединенных Штатов и Китая. Моди также подчеркнул, что страна теперь «готова к войне в космосе».

Стоит отметить, что оружие, которым сбили спутник, создали специалисты Индийской организации космических исследований и разработок (ДРДО).

Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря президента РФ, видит ли Кремль угрозу подобного орудия.

«Это вопрос к военным специалистам. Все-таки, это не вопрос администрации президента», — подчеркнул официальный представитель российского лидера.

В ходе беседы СМИ уточнили, что в январе появились сообщения со ссылкой на американскую разведку, в которых утверждалось, что Россия также испытывала подобное оружие.

«Американская разведка должна разъяснить, что они имеют в виду. Мне пока нечего сказать», — заключил Песков.

Напомним, США ранее выразили уверенность в том, что РФ и КНР, обсуждая предотвращение гонки вооружений в сфере космоса, параллельно ведут разработку систем, которые могут быть использованы для уничтожения спутников НАТО. Такое заявление сделала помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илим Поблет.

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в разговоре с Федеральным агентством новостей объяснил, что для Москвы и Пекина подобный образ действий остается единственной возможностью защиты. Соревноваться с Вашингтоном в наращивании оборонного бюджета невозможно, отметил специалист, потому и делается ставка на поиск высокотехнологичных, но не столь дорогих контрмер.

Автор: Юрий Котенок
Новости партнеров