Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд Литвы приговорил экс-министра обороны СССР Язова к 10 годам тюрьмы

0 Оставить комментарий

Суд Литвы приговорил экс-министра обороны СССР Язова к 10 годам тюрьмы

Вильнюс, 27 марта. Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова признали виновными по делу о событиях 13 января в 1991 году у Вильнюсской телебашни. Такое решение принял окружной суд литовской столицы.

Россиян судили заочно, суд признал их виновными в «военных преступлениях и преступлениях против человечности». Экс-офицера КГБ приговорили к 12 годам тюремного заключения, в то время как бывшего главу Минобороны СССР — на 10 годам.

В целом по делу проходят 67 человек, большинство из них судят заочно. Среди подсудимых два российских гражданина. Речь идет о бывшем военном, живущем в балтийской республике, Геннадии Иванове и Юрии Меле, задержанном в Литве в 2014 году. Последнего обвиняют в том, что во время трагических событий в 1991 году он командовал танком.

Напомним, в ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Таким образом, страна стала первой из республик СССР, объявившей независимость. На территории Литвы было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской Конституции 1938 года. В январе 1991 года в стране начались акции протеста. 

Во время штурма телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе 13 января 1991 года погибли 14 человек. Еще приблизительно 100 пострадавших получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Летом 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против судей Литвы и генпрокуроров о привлечении к ответственности виновных по результатам расследования событий в Вильнюсе.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров