Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Шойгу укрепляет военное сотрудничество России и Китая

0 Оставить комментарий

Как Шойгу укрепляет военное сотрудничество России и Китая

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, инициируя совместные военные учения с Китаем, укрепляет военное и политическое сотрудничество между Москвой и Пекином. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Совместные учения

Военно-морской флот Российской Федерации и военно-морские силы Китая проведут двусторонние военно-морские учения «Морское взаимодействие» в конце апреля — начале мая. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны России.

«Военно-морской флот России и военно-морские силы Китайской Народной Республики проведут ежегодные двусторонние военно-морские учения «Морское взаимодействие» в конце апреля — начале мая», — говорится в тексте сообщения.

Как Шойгу укрепляет военное сотрудничество России и Китая

В рамках военных учений «Морское взаимодействие — 2019» китайские и российские моряки отработают ситуации совместного маневрирования, организации связи, проведут артиллерийские и ракетные стрельбы по воздушным и морским целям, а также отработают вопросы поисково-спасательного обеспечения. Помимо надводных сил, в военных учениях будут использованы морская авиация ВМС Китая и дизель-электрические подводные лодки обеих стран.

«Также планируется, что отряд кораблей Тихоокеанского флота возглавит флагман Тихоокеанского флота — гвардейский ракетный крейсер «Варяг», — отмечается в сообщении.

Угрозы со стороны США

Сергей Простаков отметил, что учения «Морское взаимодействие — 2019» должны пройти в период, когда резко увеличивается значение акватории Тихого океана. Он важен для России как самый перспективный в плане развития и лидерства регион планеты, к которому у страны есть выход, а также как одна из двух крайних точек важнейшего для нашей страны с точки зрения безопасности Северного морского пути.

«Вопросы безопасности интересуют и Китай, причем Тихий океан ввиду множества неурегулированных споров между государствами становится потенциально опасной зоной. В этих условиях при наличии напряженных отношений с США, Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем и другими странами Пекин вынужден искать взаимодействие с силами в регионе, которые не были бы так враждебны. Россия же зарекомендовала себя надежным партнером, последовательно отстаивающим международное право, заботящимся о вопросах безопасности и сотрудничества в различных сферах», — пояснил Сергей Простаков.

Как Шойгу укрепляет военное сотрудничество России и Китая

Поэтому, заметил эксперт, совместные учения России и Китая, связанных уже достаточно долгой историей военного взаимодействия, — это не только очередной этап развития отношений двух стран в области безопасности. На Тихом океане, где силы обеих стран испытывают угрозы со стороны флота США и их союзников, отработка сотрудничества морских сил двух государств позволяет отработать различные сценарии взаимодействия как при мирном, так и при конфликтном сценариях.

«Российский флот, которому из всех родов войск уделялось до недавнего времени наименьшее внимание, при министре обороны Шойгу постепенно возвращает утраченные во многих областях позиции. Флот не только получает новое вооружение, но и повышает свою боеготовность и эффективность, участвуя в подобных «Морскому взаимодействию — 2019» учениях», — заключил Сергей Простаков.

Ранее ФАН сообщало, что стратегическое сотрудничество России и Китая обозначено как приоритетное направление в оборонном бюджете США на 2020 финансовый год, который предложен Белым домом. 

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров